1 марта 2017

Швеция планирует создать экологически чистую стальную индустрию

Шведское энергетическое агентство делает инвестиции в 4-х летний исследовательский проект по созданию сталелитейной отрасли без выбросов углекислого газа.

Три компании, участвующие в проекте - SSAB, LKAB и Vattenfall - выступили с инициативой решить проблему выбросов СО2 в шведской сталелитейной промышленности еще весной прошлого года.

Цель проекта - придумать процесс, который выделял бы воду вместо СО2, используя водород (Н2), заменив нынешний технологический процесс, основанный на сжигании в доменных печах обычного и коксующегося угля.

На исследовательский проект было выделено 102 миллиона шведских крон, из которых Шведское Энергетическое Агентство (ШЭА) обеспечило 56 миллионов, а три вышеупомянутых компании - 46 миллионов шведских крон.

Генеральный директор ШЭА, Эрик Брандсма (Erik Brandsma), комментирует:

«Одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся в связи с глобальным потеплением - сокращение промышленного использования ископаемого топлива. Исследование относительно того, как заменить уголь и кокс водородом в шведской черной металлургии, является одновременно и нашей обязанностью, и уникальной глобальной возможностью для улучшения нашей конкурентоспособности в будущем».

Инициатива разделена на три этапа: предварительное технико-экономическое обоснование, работа над которым продлится до конца 2017 года, затем - исследования и испытания на пилотной промышленной установке - до 2024 года, и заключительный этап - который предполагает проведение полномасштабного тестирования на заводе - до 2035 года.

Швеция идеально подходит для такого рода инициативы - с ее специализированной, инновационной металлургической промышленностью, подходами к получению электроэнергии без использования ископаемого топлива и самой лучшей по качеству в Европе железной рудой.

Промышленные новости Э
1 марта 2017