Новый биметаллический продукт «Северстали»
14 июля 2024
Сталь
Инновационный завод по сортировке отходов открыт в Испании
13 июля 2024
Технологии и модернизация
Финансово-производственные показатели «Красцветмета» в 2023 году
13 июля 2024
Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
26 ноября 2003

Совет Федераций ужесточил УК в части неуплаты налогов.

Совет Федерации одобрил сегодня президентский законопроект "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ", предусматривающий гуманизацию уголовного права в России. Законопроект вносит изменения в ряд статей УК РФ.

В частности ужесточаются нормы, касающиеся неуплаты налогов. Так новый закон предусматривает отмену нормы УК, касающейся так называемого "деятельного раскаяния" по налоговым преступлениям. Кроме того, исключена норма, в соответствии с которой подлежит освобождению от наказания лицо, впервые совершившее преступление, касающееся уклонения от уплаты налогов с физического лица или с организации, или неисполнения обязанностей налогового агента, или сокрытия денежных средств либо имущества организаций или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, и полностью возместившее суммы неуплаченных налогов, пеней и штрафов.

За принятие закона проголосовали 124 сенатора, против - один, воздержались четверо.

Новый закон прокомментировал РБК адвокат Коллегии адвокатов “Барщевский и партнеры” Алексей Швачкин. По его словам, ранее была довольно распространенной практика, когда лицо, обвинявшееся в уклонении от уплаты таможенных платежей либо от уплаты налогов, возмещало причиненный ущерб и взамен освобождалось от уголовной ответственности и наказания. “С одной стороны, это было выгодно государству, которое выбирало неполученную сумму налоговых платежей с провинившихся бизнесменов, с другой стороны, была реальная возможность избежать уголовной ответственности”, - отметил он.

Вместе с тем такая практика во многом была обусловлена самой налоговой системой, которая накладывала на предпринимателей непомерное налоговое бремя, считает адвокат. Теперь с принятием ужесточающих мер по статьям 194, 198, 199 Уголовного кодекса РФ государству будет значительно труднее взыскать недополученные суммы с осужденных, которые вряд ли пойдут навстречу следствию. Несмотря на то, что возмещение ущерба остается смягчающим фактором, обвиняемые уже не так будут заинтересованы в этом, отметил Швачкин.

26 ноября 2003