Временное прекращение производства никеля в Австралии
Никель
Сталелитейная промышленность Ирана сталкивается с проблемами на фоне корректировки цен и производственных ограничений
Разнообразие цен на арматуру в Египте
16 июля 2024
Ценовая гонка платины и палладия
16 июля 2024
редкоземельные металлы
10 октября 2003

Средняя зарплата на СУБРе станет одной из самых высоких в горнодобывающей отрасли".

После подписания 9 октября 2003 года протокола примирительной комиссии по урегулированию трудового конфликта на ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР) заработная плата на данном предприятии станет одной из самых высоких в горнодобывающей отрасли. Как заявил "Уралинформбюро" участник переговорного процесса председатель Комитета Государственной думы РФ по труду и социальной политике, член думской комиссии по коллективным трудовым спорам Андрей Селиванов, ее средний размер повысится на 20%. Зарплата рабочих отдельных категорий поднимется на 35%.

Он напомнил, что забастовка на СУБРе началась 1 октября 2003 года. 480 шахтеров отказались подняться из шахт на поверхность. Основным требованием рабочих являлось повышение уровня заработной платы на предприятии более чем на 200% при одновременном снижении норм выработки.

А.Селиванов отметил, что при подготовке к забастовке ее участникам была предоставлена недостоверная информация о заработной плате на предприятиях отрасли в других регионах. В том числе, рабочих убедили, что на Воркутинских и Кемеровских шахтах она превышает 1 тысячу долларов США. В действительности, по данным Госкомстата РФ, в августе текущего года средняя зарплата горняков в Воркутинской и Кемеровских областях не превышала 10 и 9 тысяч рублей соответственно.

Также, согласно подписанному протоколу, будет организована работа по внесению изменений в коллективный договор, гарантирующих права работников предприятия. По мнению А.Селиванова, коллективный договор является мощнейшим инструментом урегулирования трудовых споров, который должен использоваться в полной мере. Он выразил удовлетворение тем, что стороны пришли к взаимовыгодному решению. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 8 октября 2003 года А.Селиванов по приглашению Независимого профсоюза горняков России срочно вылетел в Североуральск для участия в переговорах с представителями сторон трудового конфликта.

Промышленные новости Р
10 октября 2003