Суточное производство стали в начале июля в Китае снизилось на 0,7%
18 июля 2024
Ограничения импорта мексиканской стали
Импорт и экспорт
Цены на золото растут на фоне сигналов ФРС о снижении ставок
Импорт и экспорт
Временное прекращение производства никеля в Австралии
Никель
11 июля 2003

Стремясь в ВТО, ММК не выдерживает конкуренцию даже со стороны казахских металлургов?

В июле 2003 года будет проведена очередная встреча преставителей металлургического комплекса России и Казахстана, на которой Минэкономразвития РФ планирует определить квоты на поставку в Россию казахского оцинкованного проката.

В связи с этим, руководство ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" уже сейчас называет себя "жертвенным тельцом" и утверждает, что российские власти необоснованно оказывают предпочтение казахским металлургам, в частности, главному конкуренту ММК — компании "Испат-Кармет".

Стоимость оцинкованного проката, который "Испат-Кармет" предлагает российским покупателям, на 2% - 2,5% ниже, чем у ММК. Эксперты также отмечают, что и по качеству магнитогорская "оцинковка" уступает казахской. Много нареканий со стороны покупателей продукции ММК вызывают сроки и порядок отгрузки продукции, установленные на комбинате.

Возрастающий интерес российских потребителей оцинковкованного проката к более тесным контактам "Испат-Кармет" ставит под угрозу возврат кредита в размере более 3 миллиардов рублей, взятого ММК в Сбербанке РФ под строительство и введение в строй агрегата непрерывного горячего цинкования (АНГЦ). Для того, чтобы окупить огромные затраты, Магнитке необходимо ежемесячно продавать предприятиям российского автопрома не менее 45 — 50 тонн автолиста, в то время как, в этом году, Минэкономразвития вероятно установит для "Испат-Кармет" квоту на поставки оцинкованного листа в 20 тысяч тонн ежемесячно. В связи с этим, учитывая преимущество казахской "оцинковки", отечественный автопром может сократить закупки в Магнитогорске.

Следует отметить, что за последние полгода на Магнитке прошло три совещания, посвященных вступлению России во Всемирную торговую организацию, на которых топ-менеджеры ММК горячо поддерживали идею этого шага. Но как выясняется, магнитогорцы не выдерживают конкуренцию даже со стороны казахских металлургов.

11 июля 2003