7 июля 2017

Строительство 4 мусорных ТЭС в Подмосковье снизит захоронение твердых отходов на 30%

Строительство четырех мусоросжигающих электростанций в Московской области позволит снизить объем захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионе на 30%, говорится в презентации компании «РТ-Инвест», реализующей проект.

В июне компании «РТ-Инвест» АГК-1 и АГК-2 выиграли специальный конкурс на строительство четырех тепловых мусоросжигающих электростанций в Подмосковье и одной в Татарстане. Капзатраты на строительство мусорных ТЭС оцениваются в 150 миллиардов рублей с НДС.

Планируется, что АГК-1 построит четыре мусоросжигающие ТЭС в Московской области — «Солнечногорск», «Воскресенск», «Наро-Фоминск» и «Ногинск» по 70 МВт каждая. Объекты должны быть введены в эксплуатацию к 1 декабря 2022 года. АГК-2 построит ТЭС «Казань» мощностью 55 МВт в Татарстане с вводом в 2022 году.

«Снижение объема захоронения ТКО в Московской области на 30%. Внедрение нулевого захоронения в Казани к 2023 году», - описывается в презентации положительный эффект от строительства ТЭС.

Мощность по переработке мусора каждой ТЭС в Подмосковье будет составлять 700 тысяч тонн в год, в Казани - 550 тысяч тонн в год. Причем, согласно презентации компании, на Московскую область приходится 20% всех образуемых в России отходов.

АГК-1 и АГК-2, согласно ЕГРЮЛ, на 100% принадлежат ООО «РТ-Инвест финанс». В свою очередь, в ней 20% долей в уставном капитале принадлежат компании «РТ-Инвест», а 75% - ее гендиректору Андрею Шипелову. «РТ-Инвест» создана в 2012 году, является совладельцем оператора системы «Платон», 25,01% уставного капитала «РТ-Инвест» принадлежит «Ростеху». Как сообщил в четверг Шипелов, 35% останется у него, а 40% уже приобретает председатель совета директоров «АвтоВАЗа» и «РТ-Инвест» Сергей Скворцов.

7 июля 2017