Временное прекращение производства никеля в Австралии
Никель
Сталелитейная промышленность Ирана сталкивается с проблемами на фоне корректировки цен и производственных ограничений
Разнообразие цен на арматуру в Египте
16 июля 2024
Ценовая гонка платины и палладия
16 июля 2024
редкоземельные металлы
20 февраля 2004

«Сургутнефтегаз» пожаловался Касьянову на металлургов.

Новый спор разгорелся между нефтяниками и металлургами по поводу цен на трубы. Как стало известно газете «Ведомости», гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов направил письмо премьеру Михаилу Касьянову. Богданов сообщает, что с 1 марта 2004 года трубные заводы решили повысить цены на трубы на 28-32%, что вызвано повышением стоимости трубной заготовки и штрипса, которые производят меткомбинаты. Богданов просит премьера «принять меры, сдерживающие необоснованный рост цен на металлопродукцию». В качестве таковых он предлагает ввести экспортную пошлину на металлопрокат размером до 30% «или увеличить квоту на импорт украинских труб». А ЛУКОЙЛ 9 февраля попросил МАП дать указание меткомбинатам запретить увеличивать цены на заготовку и штрипс без согласования с антимонопольным ведомством. 19 февраля письмо с просьбой разобраться в «ситуации на российском рынке металлопродукции» в Минэкономразвития, МАП и Минпромнауки направил Фонд развития трубной промышленности. Трубники просят чиновников принять «исчерпывающие меры» по наведению порядка на рынке металлопроката, чтобы «ограничить сверхприбыли, получаемые металлургическими компаниями от экспорта продукции».

Сами металлурги себя виноватыми не признают. «Это естественная ситуация, когда внутренние цены растут вслед за экспортными», - заявил пресс-секретарь «Северстали» Ольга Ежова «Ведомостям». А директор по интеграционной политике Магнитогорского металлургического комбината Алексей Рудченко напоминает, что цены на электроэнергию, руду, уголь и железнодорожные тарифы также не стоят на месте, что и провоцирует рост цен.

Замгендиректора Трубной металлургической компании Сергей Денисенко отмечает, что рост цен на трубную заготовку и штрипс за квартал составит до 60%, тогда как он не должен превышать темпов инфляции. При этом он говорит, что предложение «Сургутнефтегаза» о беспошлинном ввозе импортных труб приведет к остановке российских заводов. Зато введение повышенных экспортных пошлин на металлопродукцию, предлагаемое нефтегазовой компанией, менеджер ТМК считает «самым оптимальным из всех предложенных».

Отметим, что лишь недавно разгорелся скандал, когда МАП обвинил «Северсталь» и ММК в ценовом сговоре. После чего министерство обязало ММК и «Северсталь» отчитываться по ценам на штрипс в течение трех лет.

Промышленные новости И
20 февраля 2004