Импорт угля в Китай снизился на 3% за месяц в мае
17 июня 2024
Энергоносители
Титаны мировой металлургии: рейтинг крупнейших компаний по производству стали
14 июня 2024
Черная металлургия Ста
Отгрузки по ж/д. Месячная динамика. Май. 2024 – Июн. 2024
13 июня 2024
1906
31 марта 2020

ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЗАГОТОВОК: РЕЗКА И ГИБКА

Для создания изделий из металла, можно использовать несколько способов обработки. Современные технические средства позволяют изменять форму и размеры заготовки, а также ее физико-химические свойства. Гибка и резка металла — первые этапы работы над деталью, позволяющие минимизировать риск получения травмы при взаимодействии с острыми краями листового материала. Они производятся на одном участке. Предварительный или чистовой раскрой осуществляются на плазменных станках, а для придания изделию необходимой формы по чертежу используется гибочное оборудование.

Рассмотрим подробнее обе технологии.

Плазменная резка металлических листов

В процессе плазменной резки происходит разрезание металлического листа струей плазмы, образуемой под воздействием дуги на газ, подаваемый через сопло. Рабочий диапазон температур — от 5000 до 30000 градусов, скорость подачи — от 500 до 1500 м/с. Такие условия позволяют разрезать металлические листы, максимальная толщина которых равна 200 мм.

Скорость операции зависит от характеристик заготовки и специфики производимых работ. Заготовку толщиной до 64 мм при использовании ручных установок можно разрезать очень быстро. При использовании толстого металла или фигурной резке процедура требует времени. Цена за метр плазменной резки также зависит от толщины листа, типа сырья и сложности контура детали.

Плазменная технология на текущий день является самым востребованным способом резки металлических листов благодаря следующим преимуществам:

максимальная эффективность при обработке любых материалов, в том числе тугоплавких соединений и сплавов;

скорость резки тонких и средних по толщине деталей гораздо выше, чем при использовании горелки газового типа;

отсутствие копоти в процессе обработки металла позволяет добиться абсолютно чистой линии надреза;

мобильность и удобство использования станка дает возможность создавать фигурные линии среза.

Гибка металлических заготовок

Гибка металла — это контролируемая деформация заготовки, позволяющая придать ей форму согласно чертежу. В числе преимуществ данной процедуры:

высокая точность линейных размеров;

упрощение производства металлоконструкций;

отсутствие сварных швов и, как следствие, повышенная прочность мест сгиба;

возможность работы с металлическими заготовками любой толщины;

снижение вероятности получения бракованных изделий.

Механизированный процесс сгибания заготовок подразумевает использование профилегибочных станков и листогибочной техники. Чтобы добиться деформации изделия, применяется заранее просчитанная нагрузка или давление, позволяющая вести процедуру под любым углом и избежать нарушения структуры материала.

Цена на услуги гибки металла в Москве зависит от толщины заготовки, типа сырья, а также конфигурации изделия. За дополнительную стоимость предлагается создание чертежей и дополнительная обработка детали.

31 марта 2020
РЕЗКА