31 мая 2018

Трамп ввел импортные пошлины на сталь и алюминий против ЕС, Мексики и Канады

Президент Дональд Трамп решил не продлевать предоставленную ранее отсрочку от уплаты импортных пошлин на сталь и алюминий для Канады, Мексики и Европейского Союза, заявил в четверг торговый секретарь США Уилбур Росс.

«Президент решил в случае с Канадой, Мексикой и Европейским союзом не продлевать льготы, и поэтому они будут обязаны выплачивать 25-процентный тариф на сталь и 10-процентный тарифом на алюминий, которые вводятся в действие сегодня в полночь», - сказал Росс на пресс-брифинге.

Росс сообщил, что он ожидает продолжения переговоров с Канадой, Мексикой и ЕС, «потому что есть другие проблемы, которые необходимо решить». Он также намекнул, что поскольку Трамп выбрал поводом для ввода импортных пошлин защиту интересов национальной безопасности, то в соответствии с законами США он имеет право ручного регулирования ставок или установления квот в зависимости от результатов переговоров.

«Мы теряем очень важное экспортное направление для европейской стали», - прокомментировал Аксель Эггерт, генеральный директор Европейской ассоциации стали. «Кроме того - это отклонение потоков торговли сталью, миллионы тонн могут прийти на европейский рынок и уничтожить рынок, и мы можем вернуться в ситуацию, когда мы были два года назад, когда цены внезапно упали камнем, до 40 процентов, и, конечно, нам нужно избегать этой ситуации».

Действия президента США вызывают опасения новой глобальной торговой войны всех против всех, поскольку администрация Трампа также готовится ввести тарифы на импорт и пошлины на сумму 50 миллиардов долларов против ключевых китайских товаров. Международный валютный фонд предупредил, что волна протекционистских мер самый большой риск для мировой экономики.

В ЕС пообещали ввести ответные меры против США и наложить импортные пошлины на американские товары, включая мотоциклы и джинсы.

Промышленные новости И
31 мая 2018