Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
Цены на импортный лом в Бангладеш
Импорт и экспорт
Экологичная сталь без ущерба для качества
Сталь
Золотая жила на Северном Кавказе
5 июля 2024

Цифровизация в горнодобывающем секторе Казахстана

Казахстанский мобильный оператор «Кселл» накопил значительный опыт в цифровизации горнодобывающих предприятий. Благодаря внедрению IT и телеком-решений, многие процессы на промышленных объектах были автоматизированы и оцифрованы.

В 2023 году «Кселл» построил закрытую сеть связи стандарта 4G на Бакырчикском горнодобывающем предприятии Polymetal International. Частная LTE сеть охватывает карьер площадью более 2000 кв. км с перепадом высот до 240 м, обогатительную фабрику и сопутствующую инфраструктуру. В изолированном контуре LTE информация передается без задержек, а максимальная скорость интернета достигает 80 Мбит/с при ширине канала 10 МГц.

«Кселл» стал одним из первых операторов в СНГ и первым в Казахстане, развернувшим полномасштабную частную сеть LTE для KAZ Minerals. Успешное внедрение Private LTE в «Медной компании» позволило масштабировать услугу на других промышленных площадках страны, включая Polymetal и карьеры Eurasian Resources Group.

На Бакырчикском горнодобывающем предприятии сигнал базовых станций LTE принимается на расстоянии более 10 км, что позволило запустить видеонаблюдение на железнодорожной станции. Частная сеть Private Network или Private LTE предоставляет собой безопасное и управляемое средство связи для предприятия, автоматизируя бизнес-процессы, налаживая межмашинные коммуникации M2M, обмен данными через IoT-датчики, радиосвязь Push to Talk, цифровое видеонаблюдение и интеграцию систем безопасности.

5 июля 2024
горнодобывающий сектор; цифровизация; IT; IoT