2 ноября 2021

В АО «Уралэлектромедь» прошли состязания среди лаборантов ОТК

В АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) прошел конкурс профмастерства среди лаборантов по физико-механическим испытаниям участка производства медной катанки отдела технического контроля (ОТК). В профсостязании участвовало 7 человек. На практике лаборанты проводили испытания образца катанки - скручивали и раскручивали образцы 10 раз. Затем определяли глубину дефектов с помощью контрольной зачистки.

Испытываемый образец участники помещали в машину для скручивания. После опыта, с помощью дефектометра, они определяли его максимальную длину и глубину. Затем визуально оценивали. Все данные заносили в рабочий электронный журнал.

- Сложность в задании - найти видимые дефекты после скручивания. Качество нашей продукции высокое. Чтобы определить изъяны (а они минимальны), нужно иметь опыт и хорошо наметанный глаз, - говорит участник Вячеслав Тализа.

Победу с результатом 27 баллов одержал Владимир Калугин. Он безошибочно прошел практический этап, а за теорию получил самый высокий балл -18. Свой успех он прокомментировал так:

- Лаборантом работаю 13 лет. В теоретической части большинство заданий оказалось с подвохом. Чтобы их решить, надо хорошо ориентироваться в нормативной документации, знать требования ГОСТов, ТУ, предъявляемых к готовой продукции. Недавно обучал нового лаборанта, повторил всю теорию, поэтому мне легко дались вопросы теста, - отметил он.

Цветная металлургия
2 ноября 2021