3 декабря 2020

В Красноярском крае построят обогатительную фабрику "Таймырская"

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на создание предприятия по обогащению рядовых углей с объемом переработки 5 млн т в год. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Обогатительную фабрику разместят на промплощадке в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе, в 105 км от пгт. Диксон. Уголь будут доставлять сюда автосамосвалами с Сырадасайского каменноугольного месторождения. Обогащение будут проводить с применением средств приборного контроля и автоматизации технологических процессов двумя независимыми технологическими линиями. Обе секции предприятия укомплектуют одинаковым набором основного и вспомогательного высокоэффективного оборудования.

Согласно проекту, одобренному экспертами Главгосэкспертизы России, обогатительная фабрика "Таймырская" будет построена в два этапа. Первый этап включает устройство площадок временного хранения угля, резервной площадки разогретого угля, корпуса углеприема и углеподготовки с приемным бункером, корпуса аккумулирующих бункеров, главного корпуса и административно-бытового комплекса фабрики. Также в рамках этапа соорудят перегрузочный пункт, накопительный блок концентрата, корпуса сушки, отгрузки промпродукта и отходов обогащения, галереи подачи рядового угля, влажного концентрата и кека и другие объекты.

На втором этапе продолжат работы по строительству галерей различного назначения и возведут вторые секции главного корпуса и корпуса сушки, накопительный блок, корпус отгрузки концентрата и другие здания и сооружения.

В эксплуатацию секции будут вводиться последовательно, производительность каждой составит 2,5 млн т рядового угля в год.

Проектную документацию на строительство обогатительной фабрики "Таймырская" подготовили в ООО "Коралайна Инжиниринг". Застройщик – ООО "Северная звезда".

Источник:

Энергоносители