15 июня 2021

В мае китайское производство катодной меди выросло на 9,5% год к году

Согласно опубликованным данным шанхайского информационного источника SMM, в мае в Китае было произведено 850,1 тыс. т катодной меди, что на 3,1% меньше относительно предыдущего месяца, но на 9,5% больше в годовом выражении. В мае заводы вышли на пиковый охват мощностей профилактикой: снижение выпуска катодной меди наблюдалось у Xiangguang, Jinlong и China Copper. Ряд предприятий, включая Chifeng Jinjian Copper и Tongling Jinguan, завершили в мае техобслуживание, однако реального снижения производства металла у этих компаний не произошло на фоне высоких ставок тарифов на переработку черновой меди – предприятия по переработке черновой меди закупали значительные объемы сырья. Ряд заводов даже нарастили выработку, и общий уровень операционной загрузки предприятий был высоким. Импорт медного концентрата несколько снизился, однако все равно сохранился на высоком уровне. Тем не менее запасы медного концентрата на медеплавильных заводах продолжили снижение.

Опираясь на графики профилактики мощностей, эксперты ожидают, что техобслуживание на Xiangguang, Jinlong и China Copper продолжит оказывать негативное воздействие на показатели выработки.

По прогнозу SMM, выпуск катодной меди в июне составит 831,4 тыс. т, на 2,2% меньше, чем в мае, но на 9,5% больше, чем в июне 2020 г. Прогноз экспертов на январь-июнь составляет 5,04 млн (+13,6% год к году).

В SMM увеличили оценку годовой производственной мощности Fujian Zijin с 320 до 400 тыс. т, Jiangxi Zili и Lanxi Zil – со 160 до 230 тыс. т, а у Jinchuan Group – с 800 тыс. т до 970 тыс. т. Общая оценка медных мощностей увеличена SMM до 11,16 млн т.

Источник:   «Металлургический бюллетень»

Цветная металлургия