Суточное производство стали в начале июля в Китае снизилось на 0,7%
18 июля 2024
Ограничения импорта мексиканской стали
Импорт и экспорт
Цены на золото растут на фоне сигналов ФРС о снижении ставок
Импорт и экспорт
Временное прекращение производства никеля в Австралии
Никель
27 февраля 2004

В марте-апреле спад производства на Первоуральском новотрубном заводе может составить 30-40%.

В марте-апреле спад производства на Первоуральском новотрубном заводе может составить 30-40%, заявили «УралПолит.Ru» на ПНТЗ. Вероятно также снижение заказов на продукцию предприятия, вызваное ростом цен на трубы.

В условиях непредсказуемого роста стоимости труб основные потребители продукции новотрубного завода - предприятия машиностроительной отрасли, жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК - не в состоянии закупать трубы в необходимом количестве, что, предположительно, может привести к частичной или полной остановке ряда государственных программ по обновлению жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

Рост цен на трубы связан с продолжающимся увеличением стоимости металлургического сырья. Резкий рост цен на металлургическом рынке России на металлургическое сырье и металлопрокат наблюдается с начала текущего года. В погоне за объемами продаж металла за рубеж металлургические комбинаты продолжают увеличивать цены на внутреннем рынке, что катастрофически осложняет обстановку на российском рынке потребителей трубной продукции и негативно сказывается на всей деятельности трубных заводов, считают на превоуральском заводе. За 2003 год металлургические комбинаты увеличили цены на трубную заготовку для российских потребителей в целом на 60%. Практика взвинчивания цен на металлопрокат продолжается и в текущем году. Так, в январе-феврале 2004 года цена трубной заготовки трех основных производителей – НТМК, НОСТА и ОЭМК - одновременно повысилась в среднем на 23%, заявили на ПНТЗ. При этом ужесточается практика принудительного квотирования объемов поставок трубной заготовки на внутренний рынок.

В ситуации снижения потребления трубной продукции из-за постоянно повышающихся цен на заготовку новотрубному заводу грозит ухудшение финансового положения, в результате под угрозой может оказаться набирающая темпы модернизация завода. Так, уже на сегодняшний день прогноз по загрузке марта - на 20% ниже прошлогоднего. Являясь независимым предприятием на трубном рынке России, Первоуральский новотрубный завод не входит ни в один металлургический холдинг и целиком зависит от внешних поставщиков металлургического сырья, отметили на предприятии.

27 февраля 2004