Главные новости
Временное прекращение производства никеля в Австралии
17 июля 2024
14
Никель
Сталелитейная промышленность Ирана сталкивается с проблемами на фоне корректировки цен и производственных ограничений
17 июля 2024
27
Черная металлургия
Разнообразие цен на арматуру в Египте
16 июля 2024
86
Черная металлургия
Ценовая гонка платины и палладия
16 июля 2024
82
редкоземельные металлы
2 апреля 2004
24

В Украине необходимо затормозить рост цен

В Украине необходимо затормозить рост цен - эксперт

Наблюдаемая в настоящее время в Украине тенденция стремительного роста цен, в том числе на металлургическое сырье и комплектующие, привязанная к аналогичной общемировой ситуации, может привести к экономическому кризису в стране.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил народный депутат Украины Сергей Матвиенков, подчеркнув, что повышение цен на сырье является необоснованным и продиктовано только стремлением предприятий "вырвать" у металлургов часть прибыли.

В то же время собеседник предостерег, что сложившаяся ситуация опасна как для отрасли, так и для экономики Украины в целом, так как в случае падения цен на металлопродукцию на внешних рынках может произойти остановка метпредприятий, в противном случае они будут вынуждены продавать металлопродукцию ниже себестоимости и работать себе в убыток.

В этой связи, считает нарожный депутат, для стабилизации ситуации в стране необходимо в первую очередь "застолбить" внутренние цены на сырье и комплектующие по состоянию на 31 декабря 2003 года.

При этом он напомнил, что аналогичным образом поступил Китай.

"Цены нужно стабилизировать хотя бы для того, чтобы защитить машиностроение, судостроение, строительные отрасли и так далее, то есть защитить отечественных потребителей металла, так как они оказались в кризисной ситуации", - пояснил собеседник агентства.

По мнению эксперта, металлургам и сырьевикам необходимо искать компромиссы уже сейчас.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время наблюдается тенденция снижения цен на металлолом, "и завтра возникнет тенденция снижения цен и на кокс, а следом - на железорудный концентрат".

С.Матвиенков предположил, что данная тенденция связана со снижением цен на металл на внешних рынках, что дает предпосылки для снижения роста цен на сырье.

"К сожалению, на взлете остановить процесс роста цен не удалось - правительство не нашло регуляторных механизмов, которые бы остановили этот процесс. Теперь придется искать выход из создавшейся ситуации", - констатировал эксперт.

При этом он добавил, что подписанный в марте меморандум между меткомбинатами и сырьевиками о замораживании цен на уровне конца 2003 года не выполняется. "Только вчера правительство приняло постановление, которое обязует после 1 апреля декларировать (обосновывать) повышение цен на ряд видов продукции, однако как оно будет реализовываться - не известно", - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, в последнее время в Украине выросли цены, в частности, на железорудное сырье, ферросплавы и кокс, что мешает нормальной работе металлургических предприятий.

Председатель правления ММК им. Ильича, народный депутат Владимир Бойко направил предложения по стабилизации ситуации в горно-металлургическом комплексе Украины министру экономики и по вопросам европейской интеграции.

http://www.expert.org.ua

Рубрики
Промышленные новости О
2 апреля 2004
24
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Промышленные новости

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме