Главные новости
Новый биметаллический продукт «Северстали»
14 июля 2024
0
Сталь
Инновационный завод по сортировке отходов открыт в Испании
13 июля 2024
119
Технологии и модернизация
Финансово-производственные показатели «Красцветмета» в 2023 году
13 июля 2024
134
Промышленные новости
Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
132
Черная металлургия
2 октября 2003
43

В землетрясениях на Урале виноват горно-металлургический комплекс?

"Мы не можем ждать милости от природы после

всего, что мы с ней сделали".

Виктор Коняхин,

писатель-афорист

Человечество всегда боялось землетрясений. Предупредить их невозможно, а силу разрушений можно сравнить с разрывом атомной бомбы. Читатели наверняка помнят землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года. Его назвали Спитакским по наименованию города, полностью стертого стихией с лица Земли. Тогда за несколько секунд погибло более 25 тысяч человек, а несколько сот тысяч получили ранения. Еще помнят некоторые бывшие соотечественники и об Ашхабадском землетрясении в ночь с 5-6 октября 1948-го, оно унесло более 100 тысяч жизней. В Китае в 1920 году погибло 200 тысяч человек, в 1923 году в Японии – более 100 тысяч... Трагедией обернулось землетрясение на севере Сахалина в 1995 году в Нефтегорске, когда рухнули несколько зданий, под обломками которых погибли 2 тысячи человек.

К земелетрясениям нельзя привыкнуть, с ними невозможно бороться и их очень сложно предсказать. А потому человек просто о них предпочитает не вспоминать всуе, как обо всем, чего мы до конца понять не можем.

Наука геология, если очень примитивно, говорит о том, что землетрясения - это такие подвижки земной коры, которые неизбежно происходят там, где горная порода относительно "новая". Ну, то есть, ей не миллиарды, а ,например, миллионы лет. Это Земля так сама рождает новые образования. А потому и трясет землю там, где активно идет процесс геологических новообразований. Тогда , по идее, Россию-матушку трясти особо не должно, разве что Кавказ и Камчатку.

И вот вам, пожалуйста. Уже несколько дней «трясет» Алтай. В результате в высокогорном Кош-Агачском районе без крыши над головой остались более 2-х тысяч человек. Специалисты утверждают, что такого сильного землетрясения в горах Алтая не было как минимум 150 лет. Еще более странно, что алтайское землетрясение почувствовали на себе даже жители Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа. И это при том, что город находится почти в пятистах километрах в от эпицентра землетрясения. Правда, толчки были не такими сильными, как на Алтае,1 балл по шкале Рихтера. Но непривыкшие к подобным катаклизмам вартовчане понервничали порядочно. Медики отмечают резкий всплеск обращений горожан к врачам с жалобами на различные формы психических нарушений. Большинство жалуется на расстройство сна. Люди боятся, что пока они спят, дом может разрушиться. Медики рекомендуют не поддаваться панике и принимать успокоительные средства.

Учтя неожиданный природный опыт, в Нижневартовском управлении по делам ГО и ЧС создают специальную группу, специалисты которой постоянно проводить сейсмомониторинг района и ежедневно сообщать горожанам о сейсмической обстановке.

Потрясывает периодически и Южный Урал.В Институте физики Земли РАН говорят, что география сейсмически опасных мест меняется, в последнее время она повысилась там, где раньше ее не было. Челябинская область всегда считалась сейсмически спокойным районом страны. Но землетрясения с периодичностью в 10-20 лет на Южном Урале все же происходят. Так в мае 1990 года в районе Южноуральских бокситовых рудников были зарегистрированы земные колебания. Местные жители их влияния не почувствовали, зато они дошли до Европы и Северной Америки.

Повторились толчки в августе прошлого года (как раз прошло более десяти лет). На этот раз землетрясение силой в 6 баллов по шкале Рихтера произошло недалеко от Златоуста. Колебание стекол в квартирах верхних этажей и треск мебели ощутили во многих районах города. Некоторые жители многоэтажек на всякий случай повыбегали на улицу. Никто из горожан не пострадал, но понервничали опять изрядно.Кстати, специалисты отмечают, что последнее землетрясение в Златоусте величиной в 6 баллов по шкале Рихтера было зафиксировано более ста лет назад – в 1892 году. А потому в Челябинской области настолько были спокойны относительно землетрясений, что в регионе даже нет специалистов по сейсмологии.

Зато они есть в Екатеринбурге. Здесь еще в начале прошлого века была создана сейсмологическая станции. На ее месте впоследствии вырос «Уралгидромет». В начале работы станции произошло чрезвычайно редкое на Урале событие: 17 августа 1914 года весь Средний Урал вздрогнул от собственного местного землетрясения. Падали дымовые трубы, в стенах домов образовались трещины. Землетрясение сопровождалось подземным гулом, отнесено к разряду тектонических, интенсивность его оценена в 6-7 баллов. Очаг землетрясения определен в районе Билимбаевского завода в 50 км к западу от Екатеринбурга.

Между прочим, на Среднем Урале отдельные области по-прежнему остаются сейсмически опасными. В 1997 году издана карта сейсмического реагирования на территории России, где была выведена Уральская зона сейсмической активности. К ней прилагается перечень опасных городов Свердловской области. Среди них Екатеринбург, Нижний Тагил, Ревда, Первоуральск, Сысерть.

Так что сейсмический покой, дорогие сограждане, где бы вы ни жилы, вам только снится. И горы тут ни при чем. Как говорят геофизики, Уральские горы находятся на относительно спокойной в тектоническом плане платформе, рост уральского хребта закончился еще в палеозойскую эпоху, поэтому сильных землетрясений здесь не предвидится. Тогда встает резонный вопрос – отчего? Почему землетрясения происходят то тут, то там. Ученые точно, конечно, не знают, но, говорят, виноваты сами.

По статистике, чаще всего землетрясения регистрируются в густонаселенных районах, где сосредоточены промышленные и оборонные предприятия. К таким относятся, Южный и Средний Урал. По оценкам экспертов, даже незначительные колебания земной коры могут стать причиной "техногенных" катастроф. Пустоты, образовавшиеся под Уралом за 300 лет добычи руды, по оценкам ряда ученых, и являются причиной землетрясений. По сути, землетрясениями силой до 3 баллов являются даже горные удары в Североуральске. Они обусловлены тем, что за время существования СУБРа /"Севуралбокситруда" до последнего времени добывали бокситы/ на поверхность извлечено более 150 миллионов тонн руды плюс горная порода. Вывод один: спровоцировать землетрясения могут любые горно-подземные работы. А если еще припомнить нефте –и газодобычу…

И вот ученые уже в голос заговорили о том, что для предприятий должен существовать тот предел, когда, допустим, тот же уголь им добывать больше не следует, иначе это может вызвать опасность землетрясения. Услышим ли мы этот призыв? А как же основа жидкого благоплучия, которое по-прежнему зиждется на сырьевых долларах?

P.S Отчего-то вспомнилось, как накануне Вашингтон и его окрестности несколько дней находились фактически на осадном положении. Жители столичного округа Колумбия, Северной Каролины, Виржинии и Мериленда с замиранием сердца следили за приближением тайфуна "Изабелла". В Вашингтоне закрыли все правительственные учреждения. Конгресс США прервал свои заседания, а президент Джордж Буш вылетел на ранчо в Кэмп-Дэвиде днем раньше намеченного срока. Американцы /надо же!/ срочно скупали спички и батарейки. "Изабелла" прошла, ничего страшного не случилось, жизнь потекла далее.

Мы научились делать атомные бомбы, разгонять облака, летать в космос, выращивать помидоры с геном северной рыбы, а противостоять землетрясениям, цунами и тайфунам – нет. Хотя, что еще мы можем ждать от природы после того, что мы с ней сделали.

Рубрики
Промышленные новости Э
2 октября 2003
43
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Промышленные новости

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме