Временное прекращение производства никеля в Австралии
Никель
Сталелитейная промышленность Ирана сталкивается с проблемами на фоне корректировки цен и производственных ограничений
Разнообразие цен на арматуру в Египте
16 июля 2024
Ценовая гонка платины и палладия
16 июля 2024
редкоземельные металлы
22 января 2003

«Ведомости»: Госкомстат, возможно, занижает темпы роста экономики.

Сводки Госкомстата о фронтальном замедлении экономического роста внушают тревогу далеко не всем. Экономисты "Тройки Диалог " подготовили "терапевтический" отчет, в котором доказывают, что Госкомстат серьезно недооценивает рост в секторе услуг. А значит, ВВП и инвестиции в 2002 г. тоже росли быстрее, чем это регистрировала официальная статистика.

Отдельные статистические показатели 2002г. плохо стыкуются друг с другом, пишет главный экономист "Тройки" Евгений Гавриленков. Например, располагаемые доходы населения выросли на 9% , а розничная торговля - на 9,1%. Однако расходы населения на оплату услуг увеличились, по Госкомстату, всего на 0,2% , коммунальные расходы снизились на 6,4% , а транспортные - на 4,4%. Все это "выглядит странно с экономической точки зрения", говорит Гавриленков. Ведь если растущий (благодаря росту доходов) спрос на товары может частично удовлетворяться импортом, то спрос на услуги, за исключением туризма, удовлетворяется местными поставщиками.

Вялый рост сектора услуг плохо согласуется и с другими цифрами Госкомстата. Бурный рост занятости на малых транспортных (13,2% ), торговых предприятиях и в общепите (19% ), по мнению экономистов "Тройки", свидетельствует об активном развитии этих секторов. За январь - ноябрь выросло на 13% и жилищное строительство, и Гавриленкову совершенно непонятно, как при таком росте могли уменьшиться коммунальные расходы. Еще одна загадка Госкомстата - то, что объем транспортных услуг (перевозка грузов) вырос на 5,1% , тогда как промышленность - всего на 3,7%. В 1999 - 2001 гг. соотношение было обратным - динамика в промышленности в среднем в 1,5 - 2 раза опережала рост транспортных услуг. Так что, возможно, Госкомстат несколько недооценил и рост в промышленности, считают экономисты "Тройки".

Промышленные новости И
22 января 2003