ВЭФ-2024: развитие российского автопрома увеличит потребность в металлах
На круглом столе «Российский автопром: курс на восток или технологический суверенитет?» в рамках Восточного экономического форума спикеры и участники проанализировали динамику развития отечественной автомобильной промышленности с учетом новых экономических вызовов. Так, сегодня параллельно с экспансией китайских брендов увеличивают выпуск продукции такие лидеры еще советского, а теперь и российского автопрома, как АвтоВАЗ, ГАЗ, КамАЗ, УАЗ. Растет число программ кооперации российских предприятий с восточными партнерами в части локализации автомобилей и компонентов, тем самым сохраняется интеграция российской автоиндустрии в мировую отрасль.
Круглый стол собрал профильных участников и спикеров: топ-менеджеров автомобильных заводов, профессиональных консультантов в сфере автомобильной промышленности и транспорта, представителей законодательной власти, металлургической отрасли, банкиров, бизнес-объединений. Среди выступающих:
· Андрей Томышев, партнер, руководитель направления по оказанию услуг консалтинга, технологий и транзакций предприятиям промышленного производства, автомобилестроения и транспорта, Группа компаний Б1;
· Сергей Громак, вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами, АО «АВТОВАЗ»;
· Леонид Калашников, председатель комитета Государственной Думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками;
· Ирина Казовская, председатель Алюминиевой ассоциации;
· Вячеслав Спиров, генеральный директор, АО «Газпромбанк Лизинг»;
· Тадзио Шиллинг, генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).
Эксперты обсудили, в том числе, в каких формах и на основе каких требований должна строиться кооперация для достижения долгосрочных целей стратегии российской автомобильной промышленности; критична ли эта кооперация для локализации компонентов и наращивания добавленной стоимости или более эффективно избрать путь технологического суверенитета.
В своем выступлении председатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская отметила, что в настоящий момент достигнута высокая степень локализации алюминиевых компонентов в автопроме. Спикер считает, что на фоне мировой «алюминизации» машиностроения Россия не должна отставать в таких перспективных направлениях как судостроение, вагоностроение, строительство.
Так, российский автопром увеличивает потребление алюминия, обладая потенциалом его дальнейшего развития в несколько раз при росте числа квалифицированных отечественных производителей комплектующих. Еще несколько лет назад отечественные эксперты алюминиевой отрасли заявляли о возможности соответствующего роста потребления металла внутри страны 5 раз, так как в России этот показатель значительно ниже мировых. Мировое потребление алюминия в автомобильной промышленности составляет около 30%, в ряде стран, в частности, в Германии, около 50%.
Генеральный директор АО «Газпромбанк лизинг» Вячеслав Спиров рассказал, что, согласно прогнозам, к 2026 мировое производство электромобилей вырастет в 4 раза, а к 2030 более чем в 12 раз, что повлечёт за собой развитие соответствующей инфраструктуры. Отметим, что, по экспертным оценкам, использование алюминия в производстве электромобилей еще больше и составляет около 300-500 кг на автомобиль в зависимости от модели.
Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров в докладе о Стратегии развития металлургии отметил, что особое внимание государство уделяет сопряжению возможностей металлургии с потребностью металлоёмких отраслей российской экономики. Всего в стратегии обозначены перспективные проекты по 20 технологическим направлениям, в том числе для автопрома, желдормаша, строительства, и этот перечень расширяется. По мнению ведомства, потребление металлов на внутреннем рынке также продолжит расти во многом за счет углубления их переработки.