25 марта 2021

Возможная национализация стального сектора в Великобритании

Британские министры призывают национализировать сталелитейную промышленность. По большей части призывы связаны с ситуацией компании Liberty Steel Санджива Гупты.

Liberty, потеряв основного спонсора Greensill, ищет новых кредиторов, что вызывает опасения потери рабочих мест. На десятке металлургических предприятий компании в разных провинциях работает до пяти тысяч сотрудников. Сталелитейное производство во многих регионах страны является центром экономической жизни, и доходы работников взаимосвязаны с цепочкой поставок местного сообщества. На одном предприятии может работать уже не первое поколение.

Производство стали остается ключевой стратегической отраслью в Великобритании. Сталь является сырьем для автомобилестроения, строительства, оборонной промышленности, экотехнологий, может стимулировать инфраструктурные проекты и влиять на восстановление экономики. Однако упавший на 60% спрос, работа в убыток некоторых предприятий и банкротство кредитора вызывают сомнения в финансовой стабильности компании.

Министр по делам бизнеса Квази Квартенг намекнул на возможное вмешательство государства. Правительство озвучило, что во времена трудностей за дополнительной финансовой поддержкой нужно обращаться к своим акционерам.

Похожая ситуация имела место с British Steel в прошлом году – министры продали ее китайской Jingye Steel.

Экономика производства не улучшается, также остаются высокими цены на электроэнергию, сырье; остаются высокими налоги, поэтому вмешательство правительства неизбежно, а именно – национализация большей части сталелитейной промышленности. /Кошман Б., Русмет/

По данным: The Telegraph

Мнения экспертов Черна