Главные новости
Рейтинговое агентство «Русмет» сердечно поздравляет вас с Днем металлурга!
18 июля 2024
0
Важная информация
Суточное производство стали в начале июля в Китае снизилось на 0,7%
18 июля 2024
51
Черная металлургия
Ограничения импорта мексиканской стали
17 июля 2024
103
Импорт и экспорт
Цены на золото растут на фоне сигналов ФРС о снижении ставок
17 июля 2024
82
Импорт и экспорт
18 декабря 2003
29

ВТО поддержала США: Арбитражный суд ВТО признал, что 36% пошлина на ввоз японской стали не противоречит правилам свободной торговли.

Всемирная торговая организация впервые поддержала американцев в затяжной «тарифной войне» между США и странами ЕС и Азии. Арбитражный суд ВТО признал, что 36-процентная американская пошлина на ввоз японской стали не противоречит правилам свободной торговли.

В понедельник Арбитражный суд ВТО принял решение о том, что жалоба Японии на антидемпинговую политику США в области импорта стали не имеет под собой никаких оснований – меры против японцев (пошлина на ввоз японской стали cоставляет 36%) не противоречат принципам свободной торговли.

Европейские и ряд азиатских стран уже давно протестуют против непомерно высоких американских пошлин на импорт сталелитейной продукции. В 2002 году США подняли пошлины с 10–15 до 30%, что сделало невыгодным для многих европейских и азиатских производителей поставлять сталь в эту страну. Сейчас в Еврокомиссии находится около 300 жалоб на антидемпинговую политику США от компаний из стран ЕС и некоторых азиатских стран.

ВТО около года рассматривало этот вопрос и недавно заявило США, что американская антидемпинговая политика нарушает принципы свободной торговли. Штатам пригрозили штрафом в $2,2 млрд и снижением квот на импорт американских сельскохозяйственных продуктов в ряд стран, входящих в ВТО.

4 декабря американский президент Джордж Буш под давлением со стороны ВТО заявил, что его страна, «чтобы не разжигать торговую войну между США и ВТО», отменит пошлины на импорт иностранной стали. На радостях Европейский союз в лице торгового инспектора Паскаля Лами пообещал, что в ответ ЕС поможет американской сталелитейной отрасли выйти из кризиса, прекратив протекционистскую политику по отношению к своим сталепроизводителям. До сих пор в странах ЕС государство выплачивало дотации предприятиям сталелитейной промышленности в объеме экспортных пошлин.

Принятое в понедельник решение Арбитражного суда ВТО, признающее 36-процентную пошлину на ввоз нержавеющей японской стали законной, ставит под сомнение предыдущее общее решение по поводу протекционистских мер США и оставляет возможность США отказаться от своего решения об отмене квот.

Как уже писала «Газета.Ru», несколько дней назад на рынке с подачи агентства Bloomberg появился слух о том, что США готовятся снова ввести жесткие антидемпинговые меры, позволяющие ввозить лишь ту импортную сталь, цены на которую выше американских. Впрочем, участники американского сталелитейного рынка не в курсе заявлений Bloomberg. Менеджер американской сталелитейной корпорации Джон Армстронг, которого «Газета.Ru» попросила прокомментировать это сообщение, наличие слухов о перемене позиции США по данному вопросу отрицает и подчеркивает, что готовится подписание соглашения об отмене пресловутых пошлин.

Представитель ВТО Люси Жиро в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» не стала говорить о мотивах ВТО, заставивших организацию вынести столь неприятное для японцев решение, и также отказалась рассказывать о том, когда будут рассмотрены еще 300 жалоб, поданные европейскими и азиатскими производителями.

Представитель пресс-службы Еврокомиссии Катрин Рэ сообщила корреспонденту «Газеты.Ru», что реакции Евросоюза на решение ВТО нет и не предвидится, поскольку Япония в Евросоюз не входит и проблемы японских сталепроизводителей к ЕС отношения не имеют. Такая отстраненная позиция ЕС вызывает недоумение, поскольку среди петиций, поданных в ВТО, немало европейских стран, и в перспективе их также может коснуться непредсказуемость чиновников ЕС.

Все эти события подтверждают мнение ряда видных российских аналитиков, в частности эксперта Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Игоря Буданова, который полагает, что «США не испугать ни штрафами, ни квотами».

Представитель одной из крупнейших металлургических компаний в России подчеркнул, что такой исход дела можно было предугадать – ВТО слишком долго рассматривало жалобы Европы и Азии, поданные еще в 2002 году. Таким образом, в свете текущих событий можно утверждать, что у иностранных сталелитейщиков не слишком много шансов добиться позитивных для них перемен.

В рамках отношений между Россией и США действует Всеобъемлющее соглашение по торговле сталью, заключенное в 1999 году, согласно которому российские сталепроизводители добровольно ограничили экспорт своей продукции (с 3,5 млн т до 2 млн т в год). Это соглашение будет действовать до конца 2004 года, и поэтому тяжбы Европы и Азии со Штатами на судьбу российского экспорта стали пока не повлияют.

Рубрики
Промышленные новости И
18 декабря 2003
29
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Промышленные новости

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме