2 декабря 2021

Выпуск серебра в РФ за 9 месяцев сократился на 4,6%, золота - на 0,6%

Предприятия России по итогам января-сентября 2021 года произвели 1043,79 тонны серебра, добытого и полученного в результате попутного производства, включая переработку ломов и отходов, а также в концентратах — это на 4,6% меньше, чем в аналогичный период годом ранее, сообщает Союз золотопромышленников России.

Общее производство первичного серебра (из минерального сырья) по итогам первых девяти месяцев 2021 года снижено на 8,8% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года — до 872,57 тонны.

Кроме этого, Союз золотопромышленников уточняет объемы выпуска золота в России за январь-сентябрь 2021 года. Так, предприятия РФ произвели 267,847 тонны, что на 0,6% меньше аналогичного периода годом ранее. В том числе общее производство первичного золота в отчетный период сократилось на 1,6%, до 242,65 тонны.

Отраслевой союз также отмечает деятельность в январе-сентябре следующих компаний: "Полюс" увеличил почти на 2 тонны производство аффинированного золота на Олимпиадинском ГОКе за счет прироста мощности биовыщелачивания, сократив при этом на 83% выпуск золота в концентратах; Polymetal на две недели раньше срока начал производство концентрата на Нежданинском ГОКе в Якутии; Highland Gold Mining в Чукотском АО модернизировал рудник на месторождении Валунистое с увеличением переработки до 350 тысяч тонн руды в год, а также ввел в эксплуатацию пилотный перерабатыващий комплекс на Кекуре мощностью 120 тысяч тонн руды в год; Mangazeya Mining нарастила производственные мощности на Наседкинской ЗИФ в Забайкалье.

Союз золотопромышленников подтвердил свой прогноз на 2021 год по общему производству золота в РФ на уровне 366 тонн. В том числе производство первичного золота вырастет приблизительно на 1%, до 338 тонн.

Производство золота в России в 2020 году снизилось на 0,8% — до 363,35 тонны, в том числе производство добычного золота составило 292,07 тонны (-1,8%), попутного — 19,04 тонны (+5,0%), в концентратах — 20,62 тонны (-9,0%), и вторичного — 31,61 тонны (-17,9%).

Источник: Прайм

Цветная металлургия