Главные новости
Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
44
Черная металлургия
Цены на импортный лом в Бангладеш
11 июля 2024
110
Импорт и экспорт
Экологичная сталь без ущерба для качества
11 июля 2024
97
Сталь
Золотая жила на Северном Кавказе
11 июля 2024
103
Промышленные новости
5 февраля 2004
39

Западные металлурги готовятся стать трупами.

В среду в Москве завершилась конференция «Сталелитейная промышленность стран СНГ и Восточной Европы». Обсудив насущные проблемы, российские металлурги решили объединяться, а западные – ждать, когда Россия станет посговорчивей и вступит в ВТО, которое «без членства России не ВТО».

Впервые авторитетная конференция, организованная Adam Smith Conferences, проводится в Москве, и это понятно: за последний год русские черные металлурги активно внедрялись на западные рынки, хотя с существующими огромными ввозными пошлинами на экспортную металлопродукцию внедряться довольно проблематично. Несмотря на размещение конференции в Москве, дискуссии участников привели к неутешительному выводу: пока Россия не вступила в ВТО, ее экспортеров вряд ли ожидает справедливый и беспристрастный суд.

Только что завершилась сделка между «Северсталью» и американской компанией Rouge Steel, та же «Северсталь» боролась за тендер на венгерскую металлургическую компанию Dunaffer, сейчас ведутся активные переговоры об условиях торгового общения между сталелитейщиками Европы и России.

Хотя компромисс вроде бы пытаются найти и сейчас. По словам руководителя департамента торговой политики и многосторонних торговых переговоров МЭРТа Елены Даниловой, к маю 2004 года, возможно, появится какая-то определенность в вопросах по непомерным ввозным пошлинам, которые существуют для России со стороны Европы.

С 1 мая ЕС расширится за счет стран Восточной Европы – импортеров российской стали, и это может существенно повлиять на объемы импорта Восточной Европой стальной российской продукции. Поэтому Россия и пытается выбить у ЕС компенсацию за будущий ущерб от сокращения импортных поставок России в страны Европы – новые члены ЕС.

Госпожа Данилова в докладе, который взволновал даже иностранцев (один из них выразил госпоже Даниловой свое восхищение и сказал, что «она была так убедительна, что он поверил ей, даже cлушая доклад на русском языке»), подчеркнула, что смягчительные меры – недавно, например, ЕС увеличил квоты для экспорта российских слябов, которые, по оценкам экспертов, существенно ничего не изменили –не влияют на напряженность экспортно-имортных отношений ЕС и России.

Елена Данилова полагает, что ЕС должен приспособить нормативные акты, на основе которых строятся торговые отношения с другими державами, к пока еще обособленной от ВТО России. Имеется в виду, что требования к российскому экспорту должны соответствовать пока еще не слишком крепким торговым связям между Россией и Европой: необходим компромисс. Кроме того, Россия, несмотря на то что в 2002 году ее экономике был присвоен рыночный статус, до сих пор воспринимается как отсталое в смысле экономических свобод государство, и эта предвзятость пронизывает экономические российско-европейские отношения.

«Газете.Ру» удалось выяснить в кулуарах, что

некоторые черно-металлургические предприятия, входящие в десятку крупнейших, не испытывают проблем из-за непомерно высоких иностранных пошлин и экспортируют львиную долю своей продукции, в том числе и на западные рынки. Правда, они не объяснили, каким образом им это удается.

Вполне возможно, крупные русские предприятия решают пошлинные проблемы, санируя западные обедневшие компании. Ведь, согласно подзаконным актам США, например, благородные инвесторы получают таможенные льготы, и членство ВТО здесь значения не имеет.

В то время как чиновники спорят и переговариваются по поводу ВТО и демпингов, российские предприниматели без дела не сидят.

«Цвет» черной металлургии предлагает всем предприятиям объединиться в отдельный орган и совместными усилиями разрабатывать экономическую политику.

Генеральный директор металлургического завода «Уральская сталь» (№7 по России) Вячеслав Орлов подчеркнул, что российские производители за последнее время потеряли в целом $1 млрд из-за того, что, не сумев оценить конъюнктуру внешнего и внутреннего рынка, инвестировали средства в проекты, сулящие лишь сиюминутную прибыль. Господин Крылов отметил, что упущенные материальные ресурсы могли бы быть использованы для модернизации отрасли в целом, а это существенным образом изменило бы соотношение западных и российского рынков.

С ним солидарен и его коллега, председатель правления группы «Северсталь» Алексей Мордашов, который полагает, что во избежание подобных ситауций и для того, чтобы не допустить реализации неправильных экономических стратегий (например, неоправданно больших темпов производства), предпринимателям черной металлургии необходимо объединиться в особый консультационный орган. Господин Мордашов полагает, что совместными усилиями бизнесмены смогут правильно оценить текущую ситуацию на рынке черной металлургии.

А в мире черной металлургии, вполне возможно, произойдут судьбоносные изменения. Как рассказал Джозеф Спетрини, представитель управления импорта департамента коммерции США Международной торговой администрации, сейчас в Париже проходят консультации ОЭСР, в ходе которых

представители ЕС и других стран обсуждают повсеместную отмену государственного субсидирования.

Субсидии, по мнению господина Спетрини, во всем мире выделяют тем производственным мощностям в черной металлургии, которые не могут работать на собственных финансовых и технологических ресурсах. Даже если после государственных вложений такие компании на короткое время расцветают, то это длится недолго. Но появляется ряд «лишних», не существенных для экономики страны производств. Именно поэтому, считает господин Спетрини, предприниматели и власти различных государств должны воспользоваться представившейся возможностью сконцентрироваться на основных производствах и избавиться от балласта.

«Мы должны решить этот вопрос не позже августа 2004 года, иначе мы трупы», – заявляет Джозеф Спетрини.

Предприниматели после выступления госпожи Даниловой и других представителей госструктур не замедлили тут же обсудить с ними свои пожелания и предложения за стаканом минеральной воды. А господа чиновники, отмахнувшись от остальных собеседников, охотно инициативу поддержали.

«Бизнес и власть могут договориться», – сделал вывод Алексей Мордашов.

Рубрики
Промышленные новости И
5 февраля 2004
39
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

рубрика
Промышленные новости

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме