11 апреля 2017

Zello выводят из эфира

Роскомнадзор инициировал процедуру блокировки в России сервисов стартапа Zello, позволяющие превратить смартфон в мобильную рацию. Компания не предоставила ведомству сведения для включения ее приложений в реестр организаторов информации. В Zello отказались исполнять требования властей, назвав их «абсурдными с технической точки зрения».

Роскомнадзор сообщил о начале процедуры блокировки доступа к сервисам компании Zello, которая разрабатывает одноименное мобильное приложение для передачи голосовых сообщений. Согласно сообщению Роскомнадзора, компания не предоставила запрошенные надзорным органом сведения для включения в реестр организаторов распространения информации.

Zello — американский стартап, созданный Алексеем Гавриловым и Биллом Муром. Компания разработала мобильное приложение для передачи голосовых сообщений, которое работает по принципу рации и передает сообщения через Wi-Fi, 3G и другие типы соединений. На сайте компании говорится, что число активных пользователей Zello в России превышает 400 тыс. человек. «Наше бесплатное приложение ежедневно используется для взаимопомощи водителей на дорогах, поисково-спасательных работ, в службах такси, для помощи граждан правоохранительным органам, организации мирных протестов, обсуждения общественно-важных тем, поиска друзей и общения»,— утверждают в компании. Как отмечает Znak.com, у канала дальнобойщиков на этом сервисе более 15 тыс. подписчиков, и с помощью этой программы водители координируют акции протестов против системы «Платон».

Организаторами распространения информации, согласно российскому законодательству, могут быть признаны физические и юридические лица, владеющие интернет-площадками, позволяющими отправлять электронные сообщения. В соответствующем реестре Роскомнадзора уже находятся популярные интернет-сервисы, такие как Mail.yandex.ru, Liveinternet.ru, Habrahabr.ru и др. Все они обязаны предоставлять правоохранительным органам ключи шифрования после получения письменного запроса от организационно-аналитического управления научно-технической службы ФСБ, а с 1 июля 2018 года должны будут хранить текстовые и голосовые сообщения пользователей до полугода. В официальном сообщении Zello говорится, что данные требования «не только абсурдны с технической точки зрения, но и противоречат принципам Zello, поэтому мы не будем их выполнять». «Мы надеемся, что блокировка не состоится либо окажется неэффективной и вы сможете продолжить использовать Zello в обычном режиме»,— заявили в компании.

Мария Коломыченко

11 апреля 2017