Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
Цены на импортный лом в Бангладеш
Импорт и экспорт
Экологичная сталь без ущерба для качества
Сталь
Золотая жила на Северном Кавказе
20 июня 2024

Жёсткие ограничения на производство стали в Китае

В стремлении сократить потребление энергии и выбросы углекислого газа китайские власти вводят более жесткие целевые показатели по производству стали. Это решение уже начало оказывать влияние на отрасль, и его последствия будут ощущаться на мировом рынке стали и сырья.

18 июня правительство провинции Фуцзянь направило местным сталелитейным заводам уведомление о принудительном сокращении производства стали с июня по декабрь 2024 года. В результате годовой объем производства не должен превысить 35,98 млн тонн. В 2023 году провинция произвела 34,06 млн тонн нерафинированной стали, заняв десятое место среди ведущих центров производства стали в Китае. За первые пять месяцев 2024 года объем производства составил 14,64 млн тонн, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Реализация новой политики приведет к сокращению производства стали в 2024 году на 3,48 млн тонн по сравнению с предыдущим годом. Это, в свою очередь, окажет наибольшее влияние на заводы, использующие доменные печи, из-за их высоких выбросов углекислого газа. Предпочтение будет отдано заводам, использующим электродуговые печи, которые считаются более экологичными.

Другие крупные производственные центры, такие как провинции Шаньдун и Хэбэй, также объявили о сокращении энергопотребления и выбросов углекислого газа в начале 2024 года, но не указали конкретные объемы сокращения производства стали.

Ужесточение производственных показателей приведет к снижению объемов производства во второй половине года. Однако учитывая невысокие объемы производства в первой половине 2024 года, сталелитейные компании имеют некоторую гибкость в планировании своих графиков. Рыночные спекуляции указывают на возможное сокращение на 20 миллионов тонн, что, учитывая общий объем производства стали в Китае в 2023 году (1,02 млрд тонн), вряд ли приведет к значительному росту цен на сталь.

Снижение объемов производства более чем на 20 миллионов тонн может повлиять на цены на железную руду, ключевое сырье для сталелитейной промышленности. В случае большего сокращения, например, до 40 миллионов тонн, возможен дефицит готовой стали на рынке, что приведет к росту цен на сталь и сырье.

Провинция Хэбэй, крупнейший производитель стали в Китае, будет играть ключевую роль в сокращении производства. Это, вероятно, приведет к росту цен на горячекатаный рулон (HRC), спрос на который менее подвержен сезонным колебаниям и поддерживается экспортом и строительством инфраструктуры.

20 июня 2024
Сталь; заводы; Китай; производство; руда; металлургия; сокращение

Татьяна Тархова