Золото будет расти в цене в 2025 году в отличие от промышленных металлов
Согласно информации от ING Groep NV, напряженность в отношениях между США и Китаем может оказать негативное влияние на энергетические и сырьевые рынки в следующем году, несмотря на положительные прогнозы для золота. Об этом пишет агентство Bloomberg.
Обещания вновь избранного президента Дональда Трампа о введении тарифов на товары от торговых партнеров и возможные ответные меры способны вызвать колебания на рынках, включая нефть, металлы и сельское хозяйство, поскольку трейдеры ожидают мер стимулирования от Китая для увеличения спроса, отметил кредитор в своем прогнозе на 2025 год.
Аналитики ожидают, что в 2025 году некоторые сегменты рынка будут испытывать снижение при стабильном соотношении спроса и предложения.
Риск эскалации торговых споров может привести к падению, в то время как рынки ждут, когда поддерживающие меры Китая проявят влияние на товарные котировки.
Золото, как ожидается, продолжит расти в этом году на фоне геополитических напряжений, с прогнозируемой средней ценой в 2760 долларов за унцию в 2025 году, что выше текущих значений, которые составляют порядка 2713 долларов.
Основными покупателями станут центральные банки, желающие диверсифицировать свои резервные активы.
В то же время, прогноз для промышленных металлов выглядит менее уверенно, учитывая потенциальные изменения в торговой политике, климатические инициативы и спрос в Китае. Медь, как ожидается, будет стоить в среднем 8900 долларов за тонну в 2025 году, что меньше в сравнении с текущими ценами в 9200 долларов.