Главные новости
Новый биметаллический продукт «Северстали»
14 июля 2024
0
Сталь
Инновационный завод по сортировке отходов открыт в Испании
13 июля 2024
119
Технологии и модернизация
Финансово-производственные показатели «Красцветмета» в 2023 году
13 июля 2024
134
Промышленные новости
Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
132
Черная металлургия
9 августа 2022
65

Золото для Урала: зачем медный гигант УГМК рвется в элиту золотопромышленников

Золото для Урала: зачем медный гигант УГМК рвется в элиту золотопромышленников

Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла

В начале августа произошло то, чего на российском рынке золота ожидали уже не первый месяц. В понедельник, 1 августа, один из крупнейших российских золотодобытчиков договорился о продаже большей части своих активов одной из структур Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Накануне свое одобрение на эту сделку дал Высокий суд Лондона. За соответствующим разрешением обратились партнеры компании Opus Restructuring, под внешним управлением которых Petropavlovsk находится с 18 июля. Этим инвестиции УГМК в золотодобычу не закончились: спустя всего два дня после соглашения с Petropavlovsk УГМК объявила о приобретении еще одного актива в золотодобыче — компании «Сусуманзолото».

УГМК называли одним из претендентов на активы Petropavlovsk как минимум с апреля 2022 года, когда основной кредитор компании Газпромбанк, попавший под санкции, передал уральской корпорации права требования по кредиту на $200 млн. Petropavlovsk владеет активами в Амурской области, в 2021 году компания добыла 12,2 т золота, заняв шестое место в рейтинге золотопромышленных компаний (по данным портала eRUDA.ru). Последние шесть лет компания находится в состоянии перманентного корпоративного конфликта. В 2020 году один из основателей Petropavlovsk Павел Масловский в результате конфликта с основным владельцем компании миллиардером Константином Струковым (сейчас он контролирует 29,18% акций компании) оказался в СИЗО.

Бизнес «Сусуманзолота» скромнее — в 2021 году компания, специализирующаяся на добыче россыпного золота в Магаданской области, произвела 6,6 т золота, в рейтинге eRUDA.ru она на 11-м месте. В декабре 2020 года основной владелец компании Владимир Христов, консолидировавший ее акции в 1990-х, умер от коронавируса в Москве. По данным отчета компании, 36,7% акций компании принадлежат вдове Христова Любови Герасимовой, по 21,76% — у его дочерей Элины Нестерович и Ларисы Батуриной.

Сумма сделки с  наследниками Христова не раскрывается, в релизе Petropavlovsk говорится, что компания может получить за свои активы более $600 млн.

До этого УГМК была известна в первую очередь как один из крупнейших производителей меди и цинка в России. Несмотря на масштаб, компания, чья выручка в 2020 году составила 193 млрд рублей (50-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России), всегда была крайне непубличным игроком. До начала российской «спецоперации»* на Украине контролирующими владельцами УГМК являлись миллиардеры Искандер Махмудов и  Андрей Бокарев. Они перестали ими быть 14 марта 2022 года. После этого Бокарев попал под санкции Великобритании. Новых владельцев компания не раскрывает. В материалах Высокого суда Лондона утверждается, что Бокареву опосредованно принадлежит менее 5% акций УГМК. Еще примерно 17% владеет миллиардер Андрей Козицын, 19 июля покинувший пост генерального директора компании (он также попал под санкции ЕС).

УГМК добывает и золото, но как попутное при производстве других металлов. По разным оценкам, компания может получать от 5 т до 10 т драгоценного металла, оценивает добычу золота аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. УГМК не раскрывает точные данные по добыче, однако, по данным самой компании, ее доля на российском рынке золота составляет 4%, что позволяет приблизительно оценить добычу в 2021 году на уровне 467 000 унций, или 14,5 т, говорит аналитик «Велес капитала» Василий Данилов.

Не стоит удивляться активности УГМК — это уже довольно большой, пусть и непубличный игрок со своими технологиями, рассуждает собеседник Forbes на рынке золота. Добычу золота УГМК он оценивает в 7 т ежегодно, а главным инициатором развития золоторудного направления называет сына Искандера Махмудова Джангира, в 2020 году назначенного директором по трансформации компании.

УГМК на момент выхода материала не ответила на запрос Forbes о комментарии.

Источник: Forbes 

Рубрики
Руда Цветная металлург
9 августа 2022
65
УГМК
золото
petropavlovsk
Сусуманзолото
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

источник
Forbes
рубрика
Руда Цветная ме

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме