25 февраля 2019

«Звезда» займется «Лидером»

Судостроительный завод «Звезда» в марте должен получить статус единственного исполнителя госзаказа по строительству атомохода «Лидер» мощностью 120 МВт. При этом до 15 марта «Роснефть» за свой счет начнет «нулевой» этап подготовки к строительству судна, стоимость которого оценивается почти в 99 млрд руб. Но чтобы начать строить «Лидер» в 2020 году, компания должна успеть запустить собственный сухой док на «Звезде».

«Роснефть» до середины марта должна начать разработку рабоче-конструкторской документации для строительства атомного ледокола нового поколения «Лидер». «Мы договорились, что не позднее 15 марта ''Роснефть'' за кредитные средства начнет финансировать разработку проекта конструкторскому бюро ''Айсберг'', чтобы в срок заложить корабль и в срок его сделать»,— сообщил вице-премьер Юрий Борисов. О таком варианте на прошлой неделе в интервью ТАСС говорил гендиректор «Звезды» Сергей Целуйко. «С целью своевременного начала работ по созданию ледокола компания подтвердила готовность финансирования ''нулевого'' этапа разработки рабоче-конструкторской документации»,— отмечал он.

По словам Юрия Борисова, официальный статус единственного исполнителя этого госзаказа судостроительный комплекс «Звезда» (принадлежит консорциуму «Роснефтегаза», «Роснефти» и Газпромбанка) пока не получил, но соответствующее распоряжение должно выйти в следующем месяце.

Строиться ледокол будет в сухом доке, запустить который планируется к 2020 году, в правительстве уверяют, что он будет сдан вовремя.

«По плану идет строительство сухого дока, ситуация с сентября кардинальным образом изменилась — все старые здания снесены, расчищена площадка, проведены работы по подготовке инфраструктуры, котельная запущена. Нет сомнений, что к 2020 году сухой док будет готов»,— заверил господин Борисов.

Атомоходы проекта 10510 «Лидер» станут самыми мощными в мире ледоколами (120 МВт) и должны обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и проведение экспедиций в Арктику. По данным “Ъ”, стоимость строительства атомного ледокола «Лидер», по расчетам межведомственной рабочей группы под председательством вице-премьера Юрия Борисова, оценивается в 98,6 млрд руб.

На строительство ледокола претендовал также Балтийский судостроительный завод, но, по словам вице-премьера, он не обладает необходимыми возможностями.

Ольга Мордюшенко

25 февраля 2019