Skip to content

Прибыль добывающих компаний в условиях энергетического кризиса

2 мин.

Опубликованно: 9 ноября 2021

Руда, Энергоносители

Прибыль добывающих компаний в условиях энергетического кризиса

По данным Refinitiv и Argus Media рыночная капитализация угледобывающих компаний значительно выросла с конца 2019 года. Сейчас рыночная стоимость Thungela Resources составляет $550 млн, ее акции выросли более чем на 300% с июня, когда цена упала больше, чем на 25%.

Thungela входит в небольшую группу добывающих компаний, ставших крупными победителями в результате глобального энергетического кризиса, который поднял цены на энергетический уголь, сжигаемый на электростанциях для выработки электроэнергии, до рекордных уровней.

К таким компаниям также относятся Glencore, Peabody Energy, Whitehaven Coal и Exxaro Resources.

Спрос в Азии на загрязняющее экологию ископаемое топливо сохраняется, поэтому существует большая вероятность генерации крупной прибыли для акционеров данных компаний. В Азии огромное число людей все еще живет в условиях энергетической бедности. Из-за нехватки новых инвестиций в поставку энергетического угля в течение следующего десятилетия могут сократиться поставки.

 

Рис.1. Цены на уголь в регионах (по данным https://www.ft.com/)

Наблюдается высокая активность в сфере тендеров, что обусловливает надежные параметры с точки зрения спроса и предложения на ближайшие пару лет.

На рост цен на уголь повлияла комбинация факторов, начиная с перебоев в поставках в Южной Африке и Индонезии, двух важных производителей, до восстановления спроса на электроэнергию в Китае и перехода коммунальных компаний в Северо-Восточной Азии и Европе на уголь в условиях резкого роста цен на газ.

Аналитики JPMorgan оценивают, что угольное подразделение Glencore может сообщить о рекордной прибыли в размере $8,3 млрд до вычета процентов, налогов, износа и амортизации в 2022 году. Компания Glencore также намерена получить хорошую отдачу от сделки в размере $588 млн по выкупу доли своих партнеров Anglo American и BHP в Cerrejón, колумбийской угледобывающей шахте.

Некоторые трейдеры считают, что цены достигли пика, и, хотя они могут оставаться повышенными в течение зимнего и отопительного сезона в северном полушарии в Китае, они, вероятно, резко упадут.

Однако, руководители отрасли настроены более оптимистично. По их мнению, растущие цены на газ, равно как и медленное восстановление морских поставок будут поддерживать цены на уголь.

Южноафриканский производитель угля Exxaro ожидают, что их новый бизнес Exxaro Minerals должен обеспечить 50% EBITDA по углю в течение 10 лет. Планируется приобретение активов в стратегической сфере добычи марганца, меди, бокситов. Исходя из климатических обязательств, Glencore планирует свернуть свой угольный бизнес и закрыть все свои шахты в течение 30 лет, часть средств использовать для расширения операций по добыче аккумуляторных металлов, включая медь, кобальт и никель.

Thungela на огромную прибыль планирует вознаградить акционеров и распорядиться своими обязательствами по окончательному закрытию шахт. Они считают, что энергопереход произойдет не так быстро, как все в западном мире об этом кричат. /Русмет, Кошман Б./

По материалам: The Financial Times

 

 

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...