Как известно, 2020 год был отмечен громким скандалом для австралийско-британского концерна Rio Tinto, когда во время проведения взрывных работ компанией были уничтожены священные пещеры австралийских аборигенов в ущелье Джуукан, возраст которых насчитывает порядка 46 000 лет. Казалось бы, данный инцидент должен был послужить сигналом для остальных железнорудных компаний, работающих в данном регионе, говорящим о пристальном внимании общественности и необходимости крайне осторожно подходить к проведению работ. Однако, проблемы не прекратились.

На минувшей неделе одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP и крупная австралийская горнодобывающая компания Fortescue Metals Group сообщили об инцидентах, связанных с объектами наследия аборигенов.

Так, Fortescue преждевременно осуществила работы по очистке священного места в Уилумурра-Крик. Другой инцидент произошел на одном из участков добычи BHP в Пилбаре.

Представители аборигенов призвали власти Австралии к ужесточению штрафных санкций, поскольку существующая ответственность компаний, по их мнению, недостаточна.

Рубрика: новости компаний.

/Rusmet.ru, Кондратьев А. /

По материалам: The Western Australian