Европейские санкции по-прежнему создают ощущение нестабильности на российском металлургическом рынке, что не может не сказаться на деятельности прикамских предприятий. По заявлению металлургов, сейчас трудно что-либо прогнозировать, поскольку «даже правительство свои планы верстает лишь на год». Тем не менее, пермские представители металлургической отрасли стараются удержаться «на плаву» и по максимуму использовать возможности курса на импортозамещение.

Обездоленный Чусовой и банкротная Нытва

Наверное, самым заметным событием этого года на рынке пермской металлургии стал отказ АО «Объединённая металлургическая компания» от реализации проекта по строительству трубно-сталеплавильного комплекса на базе ОАО «Чусовской металлургический завод». Бывшие сотрудники завода, освобождённые в результате приостановки проекта, неожиданно для себя превратились в «кадровый резерв», которым в любой момент могут воспользоваться и другие предприятия прикамской металлургии. Для Чусового закрытие инвестпроекта обернулось резким изменением картины будущего. Из потенциального центра современной металлургии Чусовой вновь превратился в малоперспективный моногород. Взгляды чусовлян с надеждой устремились на соседние металлургические предприятия. Но найдутся ли для них рабочие места?

Ближайшие предприятия металлургического профиля — Лысьвенский металлургический завод и Пашийский цементно-металлургический завод — не дают 100%-ных гарантий трудоустройства чусовлян. Впрочем, не отрицают, что эти кадры могут им понадобиться.

В пресс-службе ООО «УК «Лысьвенская металлургическая компания» (собственник Лысьвенского металлургического завода) сообщили, что в связи с предстоящей реализацией двух крупных инвестпроектов кадры набираться будут, причём приоритет будет отдаваться местным — пермским, лысьвенским, чусовским металлургам. Но при условии, что те будут обладать необходимой квалификацией. Набор кадров открыт на ЛМЗ уже сейчас, будет организовано их обучение.

В пресс-службе Пашийского цементно-металлургического завода сообщили, что из Чусового (без какой-либо связи с прекращением реализации инвестпроекта ОМК) к ним ежедневно приезжает на работу порядка 30 жителей Чусового. Трудоустроены они уже давно.

«В данный момент увеличения кадрового состава мы не планируем, у нас работает порядка 500 человек трудового коллектива. Мы мониторим ситуацию и находимся в контакте с центром занятости. Так, например, у нас есть постоянная потребность в электриках, токарях — рабочих специальностях. Бывает, возникает потребность в узких специалистах, которые иногда увольняются, уходят. Но это единичные случаи. Тогда мы, конечно, отдаём предпочтение чусовским металлургам — при условии, что они отвечают всем нашим требованиям. Мы работаем как с центром занятости населения, так и непосредственно с отделом кадров ЧМЗ», — рассказывают в пресс-службе Пашийского цементно- металлургического комбината.

Как заявляет председатель совета директоров ОАО «Чусовской металлургический завод» Анатолий Карпов, действующие ныне рессорное и ферросплавное производство, стан 370 будут продолжать работать и в будущем году. «Есть вопросы по стану 550. Пока их продукцию — горячекатаные автомобильные ободы для грузовиков — производим только мы, но, если в России появятся другие производители этой продукции, нам придётся это производство закрыть, поскольку объёмы производства этого цеха очень маленькие», — рассказывает Карпов.

Рессорное производство ЧМЗ напрямую завязано на потребности российских производителей грузовых автомобилей, ОАО «Ульяновский автомобильный завод», ПАО «КамАЗ». «Насколько я знаю, планов закрытия производства грузовиков нет, следовательно, будем работать и мы», — говорит Карпов.

Если в первом полугодии рессорное производство трижды останавливалось на две—три недели из-за «остановок» КамАЗа (в мае, июне и июле), то во втором полугодии, по словам Карпова, производство рессор значительно увеличилось в связи с тем, что более интенсивно производятся грузовые автомобили.

Напомним, в начале года ЧМЗ благодаря «выключению» убыточных производств удалось впервые за много лет выйти на прибыльный уровень. Чистая прибыль по итогам первого квартала составила 10 млн 800 тыс. руб. По итогам семи месяцев, однако, предприятие демонстрирует убыток в 70 млн руб., как отмечает Карпов. И всё-таки Анатолий Карпов считает, что это хороший показатель в сравнении с прежними размерами убытков. Прогнозов о прибыли ЧМЗ за год Анатолий Карпов не даёт. «Вы знаете, каким будет курс доллара? Нет? Вот и я не знаю, будет ли прибыль», — заявляет топ-менеджер.

Немаловажный для развития моногорода Чусового момент: наконец определён инвестор, который займёт демонтированные площадки ЧМЗ, на которых ранее располагались сталеплавильное и доменное производство. Сейчас, по словам Карпова, ООО «Промышленная целлюлоза» занимается проектными работами, в частности проводит анализ воздействия будущего производства на окружающую среду.

Зинаида Журавлёва, председатель совета ветеранов Чусовского района, признаётся, что в нынешней ситуации чусовлян, раньше заявлявших, что «производство целлюлозы в центре города — смерть», устроит уже любой инвестор: «Кто бы ни был, лишь бы были рабочие места». При этом Журавлёва оговаривается, что вопросы экологии их всё же беспокоят: «Хотелось бы, чтобы экология сохранилась. У нас уже работало ферросплавное производство и сколько было заболеваний, в том числе онкологических…»

Анатолий Карпов в свою очередь отмечает, что загрязняет окружающую среду любое предприятие. «Думаю, что во все нормы они уложатся, поскольку у них есть для этого все возможности», — оптимистично предполагает он.

Туманной представляется судьба другого ОАО — «Нытва», также определяющего судьбу моногорода, в котором оно расположено. ОАО «Нытва» производит биметаллы, стальную холоднокатаную ленту, столовые приборы, детали для машиностроения. Собранием кредиторов «Нытвы» в июне было принято решение о продаже имущественного комплекса предприятия. До конца 2015 года должна быть проведена оценка рыночной стоимости предприятия, предполагается, что оно будет продано до конца 2016 года, сообщал летом «Коммерсантъ-Прикамье». Информированный источник «Нового компаньона» заявляет, что будущий покупатель «Нытвы» уже определён, однако не называет его, ссылаясь на то, что обнародование может привести к изменению стоимости продажи предприятия.

Лысьва полна оптимизма

На фоне не слишком позитивных для металлургов общемировых тенденций продажи листового проката (Китай демпингует, Россия тоже вынуждена снижать цены на листовой прокат) вполне успешно реализует свои проекты Лысьвенская металлургическая компания, собственник Лысьвенского металлургического завода.

В 2013 году Лысьвенский металлургический завод приступил к реализации проекта строительства листопрокатного комплекса, предусматривающего строительство прокатных производств с объёмом выпуска готовой продукции 820 тыс. т в год. Предполагается, что в рамках первого этапа первой очереди проекта в действующем цехе завода будет построен агрегат полимерных покрытий с технологией Printech объёмом производства до 110 тыс. т в год.

Как сообщили «Новому компаньону» в пресс-службе ЛМК, инвестпроекты ЛМЗ «реализуются согласно ранее обозначенным срокам». Конкретно агрегат полимерных покрытий, который будет наносить на прокат полимерные, в том числе декоративные, покрытия, широко востребованные в строительстве, будет запущен уже в конце 2015 года. Цех холодного проката предполагается запустить в 2016 году. По словам представителя пресс-службы ЛМК, в данный момент в России не производятся полимерные покрытия по аналогичной технологии, и подобный продукт завозится из Кореи. Оба инвестпроекта ЛМЗ, как заявляют в Лысьвенской металлургической компании, завязаны на импортозамещение.

Как отмечает Анатолий Карпов, в Пермском крае сегодня нет предприятий полного цикла производства, а лишь представлены предприятия, осуществляющие различные уровни передела металла. В то же время, по словам другого представителя металлорынка, именно предприятия полного цикла имеют мощные преимущества перед остальными представителями отрасли. «В России есть металлургические предприятия с полным циклом производства — в Череповце, Челябинске, Магнитогорске. Являясь одновременно предприятиями добычи, они обеспечивают себе поставку сырья в срок, имеют гарантированную себестоимость. Однако поднять такой бизнес первоначально очень затратно. Как правило, это предприятия, начавшие свою деятельность ещё в советское время», — говорит эксперт.

Среди компаний, имеющих прочные позиции на мировом рынке, можно назвать ВСМПО «Ависма» (крупнейший российский производитель полуфабрикатов из титана, алюминия и стали). Прибыльным является ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод», производящее глинозёмистый цемент, а также имеющее металлургическое производство мелющих шаровидных тел. По признанию пресс-службы завода, в данный момент на предприятии происходит «небольшая интенсификация производства, которая даст больше возможностей для работы печи при производстве продукта для цементной отливки».

Как сообщили на предприятии, в курсе импортозамещения предприятие работает второй год. «Два—три года назад в производстве глинозёмистого цемента мы достигли качества, очень близкого к импортным аналогам. Европейские конкуренты повысили цену, и к нам стали возвращаться потребители, которые работали с нами до 2008 года», — рассказывает представитель пресс-службы предприятия. «В отношении металлургического производства мелющих шаровидных тел нельзя сказать, что импортозамещение происходит очень активно. Однако за последнее полугодие (первое полугодие 2015 года) общий объём отгрузок и того и другого нашего продукта (и глинозёмистого цемента, и мелющих шаровидных тел) показал самый большой уровень за последние семь лет. Думаю, что это связано, в частности, с тем, что потребители экономят на импортных аналогах, ищут, где можно приобрести более дешёвый продукт. Однако стоит отметить, что часть продаж, сформировавших этот рост, относится к нашим зарубежным потребителям, в частности к Польше», — рассказывает представитель завода.

Пашийский завод не поддерживается государством, это самоокупаемое предприятие. «В прошлом году был заказ на 1000 т глинозёмистого цемента, который используется преимущественно в промышленном строительстве. Вообще же, мы не вписываемся в государственные программы поддержки, хоть и искали такие возможности», — признаются на заводе.

По признанию металлургов, сегодня состояние рынка металлургии не слишком стабильное. Ежедневно меняется конъюнктура мирового рынка. В одной из компаний, отказавшейся дать подробный комментарий, пояснили свой отказ так: «Сейчас сложная экономическая ситуация да ещё и санкции — трудно что-либо прогнозировать».

На просьбу прокомментировать перспективы отрасли вообще и ЧМЗ в частности Анатолий Карпов заявил: «Не вижу никаких вариантов развития — у нас госбюджет верстают теперь не на три года, а на год. Это говорит о том, что даже у высшей власти нет понимания, как будет дальше развиваться экономика».