Главной причиной столь пристального внимания к бумагам никелевой компании эксперты называют беспрецедентный рост цен на никель на мировом рынке


 


7 февраля 2007


WPS: Банки и биржи сегодня (Россия)


По мнению аналитиков, сейчас никель выглядит “перегретым”, поэтому игроки периодически начинают фиксировать прибыль, однако из-за возможного дефицита металла потребители все равно будут скупать его и по более высоким ценам, в связи с чем ралли на никелевом рынке еще не завершено. Кроме высокой стоимости никеля интерес к бумагам ГМК подогревается и потоком корпоративных новостей по компании. На днях стало известно, что гендиректор “Норильского никеля” Михаил Прохоров выйдет из состава акционеров “Интерроса” и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию. В результате акции ГМК будут выкуплены г-ном Потаниным и останутся под управлением “Интерроса”. Таким образом, “Интеррос” приступит к консолидации энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, доля акционеров “Интерроса” в которой отойдет г-ну Прохорову. Официальное подтверждение “развода” Прохорова и Потанина, видимо, дало еще один повод для игры на повышение.


Помимо вышеназванных факторов, некоторые эксперты считают, что бумаги “Норникеля” пока остаются недооцененными по коэффициенту Р/Е (“цена/прибыль”) относительно аналогичных западных компаний. Так, в пятницу аналитики UBS заявили о повышении целевого уровня цен по акциям ГМК “Мы изменили наш прогноз отпускных товарных цен, включив в него 32-процентное повышение цен на никель в 2007 году. Сейчас мы наблюдаем, что “Норильский никель” торгуется с мультипликатором Р/Е на 2007 год, равным только 4,6 и доходностью свободного денежного потока” 23%. На наш взгляд, данная ситуация продлится недолго. Мы повышаем наш целевой уровень цен по обыкновенным акциям “Норильского никеля” с $175 до $210 и сохраняем рекомендацию buy2, основываясь на прогнозе Р/Е в 6,0, что предполагает дисконт 29% по отношению к аналогичным европейским компаниям (Р/Е равно 8,5) и 45% к международным (Р/Е равно 11,0)”, – объясняют свое решение эксперты.


ИК “Тройка Диалог” также повысила целевой уровень цен по бумагам “Норильского никеля” до $197,5. По сообщению пресс-службы ГМК, рыночная стоимость энергетических активов компании близка к $2,5 млрд. Таким образом, на долю этих предприятий приходится немалая часть рыночной капитализации компании: $13 в расчете на акцию, или около 7% текущей рыночной цены. К концу года “Норникель” планирует сформировать на их основе отдельный холдинг. “Мы полагаем, что большинство активов (исключая такие, которые важны для стабильности производства, например “Колэнерго”) будет отделено, однако, как и в случае с “Полюс Золото”, права миноритарных акционеров не будут ущемлены. В целом мы считаем планируемую сделку нейтральной или положительной для “Норильского никеля” и подтверждаем нашу рекомендацию по его акциям “покупать”, – подчеркивают аналитики ИК “Тройка Диалог”.