Как сообщил в своем докладе на конференции “Нержавеющая сталь и российский рынок” Михаил Гапанов, директор по закупкам компании “Континенталь”, в 2020 г. отечественный рынок несмотря на эпидемию коронавируса продемонстрировал рост.

Объем выплавки нержавеющей стали увеличился на 1,3% по сравнению с 2019 г. до 107 тыс. т, но производство проката прибавило 5,4% и достигло 139,6 тыс. т. Наибольший прогресс показал сектор сварных труб, где рост составил 4 тыс. т или 13,2%.

Видимое потребление нержавеющей продукции в 2020 г. оценивается в 508,3 тыс. т, на 3% больше, чем в 2019 г. Однако из этого показателя надо вычесть экспорт в страны ЕАЭС, объем которого в прошлом году составил 31,6 тыс. т, на 7 тыс. т больше, чем годом ранее, и импорт продукции для дальнейшего передела в размере 56,3 тыс. т.

В целом получается, что предложение готовой товарной продукции в 2020 г. составило 423 тыс. т, что всего на 0,8% больше, чем годом ранее. Но и этот показатель надо откорректировать на уровень изменения складских запасов. По оценкам Михаила Гапанова, запасы в прошлом году уменьшились на 10-15 тыс. т, которые надо прибавить к видимому потреблению. Так что, рост в результате должен составить порядка 3-4% по сравнению с 2019 г.

Большая часть спроса на нержавеющую продукцию в России удовлетворяется за счет импорта. В общем по рынку его доля в прошлом году достигла 77%, причем холоднокатаный листовой прокат практически полностью импортируется. По мнению Михаила Гапанова, такая высокая зависимость от импорта сдерживает потребление нержавеющей продукции в России.

На 2021 г. компания “Континенталь” прогнозирует увеличение видимого спроса на нержавеющую сталь в России на 3-5%. Самый большой потенциал в этом отношении имеют такие отрасли как строительство и производство потребительских товаров.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»