Skip to content

Прокатный стакан

3 мин.

Опубликованно: 13 октября 2005

Промышленные новости, Энергоносители

Как стало известно «ЭИ», группа Midland Resources Holding — основной акционер меткомбината «Запорожсталь» — близка к покупке 100% акций ЗАО «Энгельсский трубный завод» (ЭТЗ) у топ-менеджмента Новолипецкого меткомбината. Тем самым группа диверсифицирует свой основной бизнес, ведь в качестве сырья ЭТЗ потребляет не только штрипс, но и горячекатаный и холоднокатаный листовой прокат, производящийся на основных предприятиях Midland.

До ноября 2004 г. поволжские трубники входили в структуру Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Но когда НЛМК начал оптимизацию активов, меткомбинат объявил об отчуждении акций Энгельсского трубного завода. В свете подготовки к листингу в Российской торговой системе шаг был вполне логичным. ЭТЗ — предприятие небольшое и не столь прибыльное, как сырьевые активы.

Вместе с тем, основной собственник комбината Владимир Лисин несколько лукавил, когда говорил, что непрофильные активы компания продает. Акции ЭТЗ достались сразу нескольким кипрским компаниям, представляющим интересы основного собственника меткомбината: Chupit Ltd. (ей принадлежит 19,99% ЭТЗ), Ancastero Ltd. (19,9%), Scantos Ltd. (19,99%), Immenso Enterprises Ltd. (10,71%). При этом первые три являются акционерами компании «Стинол-Инвест» (владеют по 20%), в номинальном держании которой долгое время находилось 95,5% акций НЛМК. Кроме того, последние две компании участвовали в аукционе по приватизации госдоли (2,735%) Стойленского ГОК, на котором выиграл НЛМК. Еще одно доказательство того, что менеджмент НЛМК до сих пор осуществляет контроль над ЭТЗ,— завод является единственным официальным дилером «новолипецкой продукции» в поволжском регионе.

Сейчас предприятием активно заинтересовался основной акционер «Запорожстали» — компания Midland Resources Holding. Один трубный завод — ОАО «Луганский трубный завод» — в украинско-канадскую «империю» уже входит. По словам источника, близкого к руководству группы, сделка по приобретению ЭТЗ находится в завершающей стадии.

Midland возможность покупки «поволжских трубников» сулит очень неплохие дивиденды. Специфика ЭТЗ такова, что в качестве сырья он потребляет не только штрипс (заготовка для производства труб), но и горячекатаный и холоднокатаный листовой прокат, производящийся на основных активах Midland в России и Украине — Волгоградском металлургическом заводе «Красный Октябрь» и «Запорожстали». Из листовой стали ЭТЗ гнет и сваривает трубы квадратного и прямоугольного сечения.

К тому же, у группы появится еще одно преимущество — прямой выход на российский рынок. Особенно учитывая тот факт, что Луганский трубный завод в свое время не смог «пробить» для себя квоту по поставкам труб в Россию. Подобное сотрудничество, по словам источника, уже налажено между «Красным Октябрем» и Zeljezara Niksic (Сербия и Черногория). «Товар из Волгограда поставляется на черногорский Никшич, там из него производится прокат, который оттуда поставляется в Евросоюз без каких-либо ограничений»,— говорит «запорожец».

Кроме того, стратегическим направлением для Midland является вагоностроение. В настоящий момент в вагоностроительный холдинг входят четыре завода, один из которых расположен в Энгельсе. На него можно поставлять продукцию с еще одного украинского предприятия Midland — Кременчугского сталелитейного завода — монополиста в производстве стального литья для вагоностроения.

Владельцы и их мощности

Трубная продукция ЭТЗ используется для сооружения водо- и газопроводов среднего и высокого давления, в том числе, для изготовления гнутых отводов и соединительных деталей. Мощность завода — 90-100 тыс. т продукции в год. Завод производит и поставляет 25 типоразмеров труб и профилей как из горячекатаного, так и холоднокатаного металла.

Владельцами Midland Group являются основатели компании — гражданин Канады Александр Шнайдер и гражданин Украины Эдуард Шифрин. Основные предприятия Midland Group — Волгоградский метзавод «Красный Октябрь», «Запорожсталь», Кременчугский сталелитейный завод, метзавод Zeljezara Niksic (Сербия и Черногория), литейный завод «Мисталь» (Польша), Valjaonica Bakra Sevojno (Сербия и Черногория), Днепродзержинский вагоностроительный завод (Украина), Энгельсский завод металлоконструкций (Россия), строительные компании Midland Development Inc. (Канада) и Midland Development LLC (Россия)

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...