Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Новости

Импорт и экспорт

Публичные планы Ferrexpo 


/Rusmet.ru, Александра Трошина/ Роль горно-металлургического комплекса для Украины сопоставима с ролью нефтегазового для России, а наиболее прибыльным сегментом ГМК является железорудный. Принадлежащая Константину Жеваго компания Ferrexpo заявляет о намерении стать одним из мировых лидеров.


 


Наличные мощности


 


Железорудный бизнес является главным источником доходов для основного акционера компании Ferrexpo Константина Жеваго, владеющего рядом активов в других отраслях. В металлургической сфере группе принадлежит македонский производитель ферросплавов Skopski Legury и метзавод Vorsklasteel в Дании, также заявлено несколько амбициозных проектов по строительству металлоперабатывающих предприятий. Но главный актив – Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПГОК).


ПГОК – это предприятие полного цикла, которое включает в себя мощности по добыче руды и перерабатывающий комплекс, состоящий из дробильной, обогатительной фабрик и цеха по производству окатышей. Комбинат эксплуатирует Горишне-Плавнинское и Лавриковское месторождения, запасы которых составляют около 1,5 млрд. т руды со средним содержанием железа 24-32%. Ежегодный уровень добычи руды ГОКа составляет порядка 25-29 млн. т в год. Мощности фабрики окомкования позволяют ежегодно производить 12 млн. т окатышей в год. Реальный уровень производства окатышей – 8-10 млн. т. Компания входит в тройку крупнейших украинских производителей ЖРС и является ключевым экспортером окатышей. Техническое состояние ПГОКа лучше, чем в целом по Украине: уровень изношенности его мощностей составляет 38,6%, в то время как в среднем по украинским ГОКам – 65% (ugmk.info, 08.02.2011 г.).


Вся продукция комбината в настоящее время идет на экспорт, причем, порядка 90% – по долгосрочным контрактам. Согласно заявлениям, большая часть потребителей – крупные компании, такие как VoestAlpine и US Steel, которым Ferrexpo поставляла продукцию еще до кризиса. В настоящее время компания стремится расширить список постоянных покупателей. В частности, в конце 2010 года был заключен контракт с японской JFE Steel на ежегодные поставки около 300 тыс. т окатышей с 65%-ным содержанием железа. Правда, в конце апреля Ferrexpo объявила, в настоящее время переходит на договоры с ежеквартальным пересмотром цен. Официально это объясняется тем, что «рост цен на сырье и инфляция цен производителей повлияли на общий уровень затрат компании» (ukrrudprom.com, 26.05.2011 г.). Ранее ПГОК около15% своей продукции отгружал на украинский рынок. По словам председателя совета директоров Ferrexpo Майкла Абрахамса, они «всегда рассматривают» возможность поставок на украинский рынок, но «он нестабилен» (kommersant.ua, 16.02.2011 г.).


Предприятие работало относительно стабильно даже в условиях кризиса. Так, 2008 год оно закончило с прибылью в размере 614,512 млн. грн., что на 81,1%, чем в 2007 году, в 2009-м прибыль составила 178 млн. грн. В прошлом году ПГОК увеличил по сравнению с 2009 годом производство железорудного концентрата – на 6,3% или до 11,226 млн. т, а выпуск окатышей на 14,4% – до 10,031 млн. т, что является рекордными показателями с начала 90-х. По итогам работы в 2010 года чистая прибыль Ferrexppo составила $425,12 млн., что в шесть раз превысило показатель 2009 года ($71 млн.). Прибыль собственно Полтавского ГОКа увеличилась в 4,2 раза – до 737,841 млн. грн. (немногим менее $100 млн.)


Правда, в 2011 году дела складываются не настолько успешно. В январе-апреле текущего года Полтавский ГОК сократил добычу железной руды на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, производство окатышей – на 3,6%, выпуск концентрата нарастил на 0,5%.


Недостатком Полтавского ГОКа, препятствующим росту производства является то, что существующие месторождения уже в значительной степени выработаны, а глубина карьера превышает 300 метров, что оказывает существенное влияние на себестоимость руды. Наличные мощности по добыче руды в настоящее время не позволяют полностью загрузить цех по производству окатышей и поэтому предприятие регулярно закупает железорудный концентрат у сторонних поставщиков – российских и украинских компаний. По словам председателя правления ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат» Виктора Лотоуса, это связано с тем, что с момента распада СССР они не производили достаточного количества вскрышных работ, которые бы соответствовали нынешнему уровню производства.


Кроме ПГОКа, группа «Финансы и кредит» в железорудной отрасли контролирует ООО «Восток-руда». В состав ООО входят шахта «Новая» и обогатительная фабрика с проектной мощностью порядка 0,8-1 млн. т концентрата в год. Запасы железной руды оцениваются в 400 млн. т; процент содержания железа в руде достаточно высок – около 66%, но несмотря на это в первой половине 2000-х предприятие было остановлено. В 2005-2006 годах, уже будучи в 100%-ной собственности группы, «Восток-руда» возобновила свою деятельности. Компания, в принципе, интересна Ferrexpo как дополнительный источник руды и поставщик концентрата для ПГОК, однако, похоже, что для Ferrexpo «Восток-руда» – временный вариант, никакие инвестиционные планы относительно данного предприятия не анонсируются.


 


Рудные планы


 


Ferrexpo заявляет о наличии планов по разработке других месторождений железной руды. По утверждениям топ-менеджеров, компания владеет лицензиями на право разведки и добычи 10 месторождений железной руды с совокупными запасами, превышающими 15 млрд. т. Правда, разработка большинства из них находится на стадии геологоразведочных работ и оценки запасов.


В относительно близкой перспективе можно ожидать введения в строй Еристовского ГОКа. В проекте комбината предусмотрены добыча железной руды открытым способом (карьер), строительство обогатительной фабрики для производства концентрата и, возможно, фабрики по окомкованию для производства окатышей. Доказанные запасы железной руды на месторождении оцениваются в 632 млн. т. Планируемая проектная мощность должна составить порядка 27-28 млн. т руды в год. Руда на участке, согласно заявлениям специалистов Ferrexpo, залегает близко к поверхности и, следовательно, себестоимость добычи будет существенно ниже, чем на ПГОКе. Согласно заявлению генерального директора ПГОКа Виктора Лотоуса, по состоянию на февраль текущего года было снято 10 млн. кубометров вскрышной породы, необходимо еще снять 35 млн. кубометров. Первая железная руда с карьера в объеме 5-6 млн. т ожидается в 2013 году. На первых порах она будет направляться на Полтавский ГОК, где на выходе даст около 2 млн. т окатышей в год.


В Ferrexpo заявляют, что компания разрабатывает долгосрочную стратегию до 2020 года, а на ближайшие 3-4 года рассматривает три капитальных проекта. Один, базовый, предусматривавший стабильную работу на нынешнем уровне, и два проекта развития – по увеличению добычи руды до 32 млн. т в год и по достижению способности ежегодно производить 9,1 млн. т высококачественных окатышей (в настоящее время – порядка 4 млн. т). В целом компания ставит перед собой следующие цели:


1) Нарастить объемы добычи руды до более чем 30 млн. т в год, что позволит полностью перейти на производство окатышей из собственного сырья.


2) Довести в ближайшие четыре года выпуск окатышей до 12-13 млн. т, а в перспективе – до 20 млн. т в год.


3) Обеспечить техническую возможность для производства окатышей только высокого качества с 65%-ным содержанием железа, востребованных на мировом рынке.


За 2010 год расходы на модернизацию и закупку оборудования ПГОКа и Еристовского ГОКа составили 1,061 млрд. грн.,($85 млн.), что на 70% больше чем в 2009 году. Основные усилия были сосредоточены на расширении горизонта действующего карьера на ПГОКе с целью продления срока эксплуатации, модернизации и повышении эффективности ПГОКа, а также закупке грузовой техники для Полтавского и Еристовского ГОКов.


В 2011 году Ferrexpo планирует увеличить объем капитальных вложений в три раза, до 3,2 млрд. грн. Средства будут направлены на Полтавский ГОК, на разработку месторождения в Еристово и улучшение логистики. По словам председателя совета директоров Ferrexpo Майкла Абрахамса, план по модернизации ПГОКа на 2011 год составляет $220 млн. В частности, заявляется намерение увеличить срок эксплуатации карьера Полтавского ГОКа до 2038 года, а также продолжить закупку транспортной техники


В Ferrexpo утверждают, что в ближайшие 3-4 года компания намерена инвестировать до $1,4 млрд. в украинские железорудные активы. На первом этапе планируются вложения в размере более чем $647 млн., из которых около $435 млн. будут направлены на разработку существующих месторождений. Еще $212 млн. должны быть вложены в модернизацию существующих обогатительных мощностей ГОКа, что позволит повысить качество окатышей и снизить себестоимость. На разработку Еристовского месторождения будет направлено $267 млн., в том числе $153 млн. – уже в 2011 году. Начиная с 2012 года, планируется инвестиции в производственные мощности обогащения и окомкования железной руды на Еристовском ГОКе (ugmk.info,14.04.11 г.).


 


Финансовые проблемы


 


Традиционной проблемой для реализации инвестиционных планов является вопрос с финансированием. Компания Ferrexpo, как и многие другие, регулярно привлекает кредиты, а также занимается выпуском ценных бумаг. В частности, по официальной версии, необходимость «профинансировать стратегию развития для полтавского рудника и реализовать потенциал этого важного актива» стала мотивом для выхода на IPO. Ferrexpo в 2007 году разместила на Лондонской бирже 26% акций за $420 млн. (Это пока что единственное IPO среди украинских горно-металлургических компаний).


В апреле текущего года компания осуществила выпуск 5-летних еврооблигаций на $500 млн. с датой погашения 7 апреля 2016 года. Предполагается, что общий объем новых займов в 2011 году составит до $150 млн. непосредственно для Полтавского ГОКа кредитором нередко выступает материнская компания. В частности, в апреле для осуществления производственной деятельности комбинат привлек у материнской компании кредит на сумму $300 млн. сроком на 60 месяцев (до марта 2016) под 11% годовых. При этом, суммарная дебиторская задолженность ПГОКа за прошлый год возросла на 5,1% – до около 1,1 млрд. грн., долгосрочные обязательства возросли на 98,2% – до 281,326 млн. грн., текущие – на 53,1%, до 1,954 млрд. грн.


Правда, как известно, «жизнь в долг» связана с определенным риском, особенно в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках. Так, в первой половине 2008 года Константин Жеваго заложил 73,1% акций Ferrexpo Plc в обеспечение кредита в размере $2,2 млрд. у банка JP Morgan. (Кредит предназначался для покупки болгарского комбината «Кремиковцы», который, как известно, был продан только в этом году другой компании.) После того как разразился кризис, компания оказалась неспособной обслуживать долг, а сам Жеваго был вынужден продать принадлежащие ему 20,79% в компании. Причем, стоимость сделки составила $177,5 млн., что было на 30% ниже их рыночной цены на тот момент. В результате под контролем украинского бизнесмена остался только 51% акций.


Периодически Ferrexpo заявляет о намерении привлечь партнеров из числа ведущих мировых компаний через продажу пакета акций. В частности, недавно газета Daily Mail (Великобритания) сообщила, что совладелец Arcelor Mittal Лакшми Миттал предложил Константину Жеваго продать его 51% акций в компании, но пока что безрезультатно. По данным той же газеты, интерес к компании проявляет и бразильский горнорудный гигант Vale. Правда, аналитики к такому сценарию относятся скептически. В настоящий момент, когда доля Жеваго и так снизилась до критической отметки в 51%, продажа акций, тем более, крупного пакета стратегическому инвестору, может привести к потере контроля над предприятием. Вряд ли, по крайней мере, в настоящий момент украинский бизнесмен готов к этому. А разговоры о покупке, возможно, – не более чем слухи, подогреваемые самой компанией Ferrexpo с целью улучшить котировки акций на бирже.


Надо сказать, что в Украине у Ferrexpo имидж компании, которая больше анонсирует грандиозные планы по модернизации и строительству, чем воплощает их в жизнь. Например, в 2007 году тогдашний генеральный директор Ferrexpo Майк Оппенхаймер заявлял, что Полтавский ГОК в следующие 10 лет намерен увеличить объемы производства окатышей в четыре раза или до более чем 30 млн. т в год, и для этих целей необходимы инвестиции в размере $4 млрд. В настоящий момент, как видно, до реализации таких планов далеко. О том, что планы по увеличению производства окатышей могут и не реализоваться, косвенно свидетельствуют заявления о том, что ПГОКу необходимо стабильно производить 9 млн. т окатышей из собственного сырья. Надо понимать, что именно это и является первоочередной и вполне реальной задачей.


Тактика Ferrexpo как публичной компании, акции которой котируются на бирже, преимущественно подчинена логике поддержания высокой стоимости акций. Этим можно объяснить и анонс завышенных планов, и периодические разговоры о возможной продаже акций компании с мировым именем. Этим отчасти объясняется и экспортная ориентация. Как сказал председатель совета директоров Ferrexpo М.Абрахамс, «Мы стараемся отгружать продукцию на рынки, где работают производители высококачественной стали, которым необходимо высококачественное сырье. Для хорошего баланса компании нам нужны наши контрагенты, они особенно важны на рынке ценных бумаг» (kommersant.ua, 16.02.2011).

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329