Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Новости

Импорт и экспорт

ПУТ – новые технологии или новые проблемы? 

/Rusmet.ru, Ольга Фомина/ В настоящее время в сложившихся в Украине условиях постоянного роста стоимости энергоносителей и сырья единственной возможностью для металлургов сохранять свою конкурентоспособность является внедрение новых технологий. Замена кокса пылеугольным топливом (ПУТ) – наиболее перспективная возможность уменьшения затрат при выплавке чугуна. Оснащение доменных печей установками ПУТ позволяет значительно сократить использование дорогостоящего природного газа в доменном переделе, а также снизить расход кокса при выплавке чугуна, увеличивая при этом спрос на наиболее распространенный в Украине энергетический уголь.


 


ПУТ в украинской металлургии


 


Несмотря на видимые преимущества в Украине технология ПУТ внедрена сегодня только на трех металлургических предприятиях. Тем не менее, работающие пылеугольные установки в совокупности позволяют снижать потребление газа украинскими металлургами более чем на 60 млн. куб. м в месяц, кокса – на 50 тыс. т. С учетом действующих цен все это дает экономию более $20 млн. ежемесячно.


Говоря о ПУТ, в первую очередь следует упомянуть, конечно же «Донецксталь ‒ металлургический завод», где технология вдувания пылеугольного топлива была разработана еще в 60-е годы. Примечательно, что став в советское время первой ПУТ в Европе, она еще долго, вплоть до 2009 года, оставалась единственной в Украине и из-за дешевизны газа практически не использовалась. Тем не менее, в 2002 году установка была модернизирована и включена в комплекс одной из доменных печей. В 2007 году аналогичная установка была построена на второй домне предприятия. Общие затраты составили около 410 тыс. грн., срок окупаемости – всего 2 года. Технологии ПУТ позволили заводу полностью отказаться от использования природного газа, а также снизить потребление кокса от 520 до 400 кг на тонну чугуна.


Подорожание газа во второй половине прошлого десятилетия способствовало тому, что установка ПУТ появилась на втором украинском метпредприятии. В мае 2009 года на Алчевском металлургическом комбинате ввели в эксплуатацию оборудование по вдуванию ПУТ для двух доменных печей (№№ 1 и 5) по технологии немецкой компании Kuttner. Новые установки позволили более чем в два раза уменьшить потребление комбинатом природного газа. На второй квартал 2010 года было запланировано оборудовать установками ПУТ доменные печи №№ 3 и 4, а к концу 2011 года полностью завершить проект по оснащению доменных печей предприятия установками ПУТ. Однако «воз и ныне там» из-за финансовых проблем, возникших у группы «Индустриальный союз Донбасса» еще в 2009 году и не решенных толком до сих пор.


С 2011 года установки ПУТ работают на трех доменных печах металлургического комбината «Запорожсталь». Поставку технологии и оборудования осуществляла также фирма Kuttner, с которой завод заключил контракт на сумму 22,9 млн. евро еще в конце 2006 года. Во втором полугодии 2013 года предприятие планирует внедрить ПУТ на еще одной домне.


В целом, о необходимости оснащения установками ПУТ своих домен заявляют практически все металлургические предприятия страны. Однако на многих из них данный вопрос пока находится лишь в стадии предпроектной проработки, точных сроков окончательного введения в эксплуатацию новых технологий пока нет.


Наиболее активно проработкой технологии ПУТ в настоящее время занимаются на одном из предприятий Группы «Метинвест» ‒ металлургическом комбинате им. Ильича. Здесь строительство комплекса вдувания ПУТ на все доменные печи было начато еще в 2006 году. В настоящее время на комбинате завершаются строительно-монтажные работы и установка энергетической системы для обслуживания комплекса ПУТ. На май текущего года запланировано опробирование механизмов комплекса, а на июль – технологические испытания. Все работы пока идут строго в соответствии с графиком, утвержденным Группой «Метинвест» в марте прошлого года. Общая стоимость проекта составит около $150 млн.


Внедрить технологии вдувания ПУТ «Метинвест» намерен на всех своих украинских металлургических предприятиях. Так, на Енакиевском металлургическом заводе реализация проекта ПУТ сегодня находится на стадии «проект», строительные работы запланированы на вторую половину текущего года. На меткомбинате «Азовсталь» начаты работы по выполнению технико-экономического обоснования проекта, завершение которого намечено на конец 2012 года. До 2020 года Метинвест планирует полностью отказаться от использования природного газа, а также снизить расход кокса от 516 до 400 кг на т чугуна.


В текущем году начать внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива запланировано также на ПАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского», входящем в корпорацию «Индустриальный Союз Донбасса». Полностью реализовать проект рассчитывают уже к концу 2013 года. Запланированные расходы на внедрение ПУТ составят около 100-150 млн. грн. Срок окупаемости проекта – 2-3 года. Ожидаемый рост производительности доменных печей после внедрения проекта – около 10%.


Работы по проектированию установок вдувания ПУТ ведутся также на ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог».


 


Дефицит сырья


 


Подсчитано, что если все основные металлургические комбинаты страны внедрят технологию ПУТ, то возможно снижение потребления природного газа в размере от 2 млрд. до 3 млрд. куб. м в год за счет замены его на энергетические угли, которых в Украине в достатке. В качестве топлива для ПУТ могут использоваться угли с низким содержанием серы (до 1%), например, антрациты крупнейших украинских предприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит», обладающих хорошими перспективами по наращиванию угледобычи (в настоящее время взяты в концессию группой ДТЭК, «родственной» «Метинвесту»). Кроме того, топливо для ПУТ можно изготавливать и из шламов.


Помимо экономии газа, внедрение ПУТ дает значительную экономию кокса. При массовом внедрении ПУТ украинскими металлургами возможно снижение его потребления на 1-2 млн. т в год. Экономия дорогих энергоресурсов, в свою очередь, положительно отразится на снижении себестоимости чугуна. По самым смелым оценкам экспертов, использование ПУТ позволит сократить ее на 8%.


Однако, помимо перечисленных преимуществ, есть и некоторые проблемы. Так, технология ПУТ требует использования кокса более высокого качества, чем потребляется сегодня в украинских доменных печах. Еще при Союзе в металлургии украинский коксующийся уголь шихтовали с более качественным российским. Поэтому и сегодня примерно треть потребляемого металлургией коксующегося угля импортируется в Украину, в основном из России, а также Казахстана, США и Канады.


В настоящее время на основе украинского сырьевого потенциала можно ежегодно производить лишь около 3,8 млн. т кокса, соответствующего требованиям ПУТ. А при 100%-ном переходе металлургических предприятий страны на технологию вдувания ПУТ им необходимо будет 10,5 млн. т кокса с высокими показателями качества и 4 млн. т кокса обычного качества в год. Естественно, доля импорта увеличится. Тем не менее, по оценкам экспертов, даже если топливо для пылеугольных установок будет полностью завозиться из стран дальнего зарубежья (например, Австралии) и по завышенной цене, в любом случае это будет дешевле и эффективнее, чем использование импортного природного газа.

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *