“Распадская” в прошлом квартале добыла 6,492 миллиона тонн угля, что на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из сообщения компании.

Кроме того, реализация концентрата выросла на 10%, до 3,735 миллиона тонн, в том числе в России было реализовано 1,832 миллиона тонн (+9%), на экспорт – 1,903 миллиона (+12%). Средневзвешенная цена концентрата увеличилась на 10%, до 5,059 тысячи рублей за тонну.

По сравнению с предшествовавшим кварталом добыча угля в отчетный период увеличилась на 8%, Увеличение добычи пришлось в основном на активы новокузнецкой площадки: шахта “Усковская” вышла из перемонтажа, а шахта “Ерунаковская” преодолела возникшие в четвертом квартале прошлого года ограничения добычи из-за повышенного газопритока, пояснили в компании.

Реализация концентрата выросла на 5%, в том числе на экспорт – на 16%. “Наиболее привлекательным направлением продолжает оставаться спотовая отгрузка в Китай. Компания прикладывает значительные усилия, чтобы максимально использовать данное направление в текущих условиях без ущерба контрактным обязательствам: за первый квартал 2021 года в Китай было отгружено более 130 тысяч тонн угольной продукции”, – отметили в “Распадской”.

Продажи в России снизились на 4% на фоне ограниченного ресурса доступного для отгрузки угля марки Ж шахты “Осинниковской” и марки КС шахты “Алардинская” из-за формирования необходимого резерва под предстоящие летние перемонтажи в целях обеспечения стабильности поставок. Кроме того, временное увеличение вскрышных работ на карьере “Распадский-Коксовый” также повлияло на доступность для продажи угля марки ОС. Средневзвешенная цена концентрата в квартальном исчислении выросла на 19%.

Evraz в конце 2020 года консолидировал свои угольные активы на базе ПАО “Распадская”, передав на ее баланс “Южкузбассуголь”. Производственный комплекс укрупненной “Распадской” включает в себя семь шахт, два разреза и три обогатительных фабрики в Кемеровской области и одну шахту в Туве. Запасы оцениваются в 1,9 миллиарда тонн угля. Предполагается, что “Распадская” станет крупнейшим игроком на российском рынке коксующегося угля по объему добычи и войдет в пятерку лидеров мирового рынка по выручке.

Источник: «ПРАЙМ»