Увеличение бюджета расходов и перенос сроков сдачи в эксплуатацию месторождения медной руды Ою Толгой в пустыне Гоби компанией Rio Tinto вызвало подозрение и недовольство Правительства Монголии. По данным The Financial Times Нила Хьюма из Лондона (25 ноября 2020 г., «Чёрная дыра Монголия требует расследовать финансовые потери на проекте Rio Tinto по добыче меди») изначально заявленные затраты Rio Tinto должны были быть на уровне $ 5,3 млрд. при условии увеличения добычи в первом квартале 2021 г. Однако выход на проектную мощность отодвигается, а затраты планируется увеличить до $7.1. млрд. В основном увеличение уровня затрат обусловлено дополнительными расходами на проектирование рудников и управление.

Официальный Улан-Батор отказывается от комментариев ситуации, но требует сформировать специальный комитет совета директоров в совместном предприятии, являющимся оператором месторождения, с полномочиями выбирать и назначать компанию для проведения проверки. Затраты оператора компенсируются государством за счет доходов, полученных от добытого меднорудного сырья. Тем самым, увеличение расходов естественно раздражает правительственные круги, так как это снижает эффективность и доходность проекта для государства.

На фоне предпринимаемого правительством Монголии расследования, пересмотр бюджета негативно скажется также на взаимоотношениях Rio Tinto с регуляторами из  США и Великобритании, а также квалифицированными инвесторами.

Рудник Ою Толгой – важная составляющая экономики Монголии (на пике достигает 30 % ВВП страны), и его расширение приведет к увеличению добычи меди на фоне увеличения спроса для использования его в электромобилях и ветровых турбинах.

Rio Tinto не имеет прямого владения пакетом акций Oyu Tolgoi. Oyu Tolgoi LLC на 66% принадлежит котирующейся на бирже Торонто компании Turquoise Hill, 50,8% акций которой принадлежит Rio, а 34% – Монголии.

За счет займов от Rio Улан-Батор финансирует свою часть затрат на подземные разработки. В ответ на обвинение компании Rio, инвесторы Turquoise Hill утверждают, что причиной задержек и увеличение затрат, связано с состоянием грунта и небрежное строительство шахты доступа.

Б.Кошман,

рейтинговый аналитик

ООО «РА Русмет»