Ровно 50 лет назад, 24 августа 1955 года, на строящемся Череповецком металлургическом заводе был получен первый чугун. И этот день считается днем рождения предприятия, ныне — флагмана российской металлургии, именуемого ОАО «Северсталь». Перелистаем страницы его истории… Впервые идея создания металлургической базы на Северо-Западе европейской территории страны была воплощена в жизнь Петром I, в начале XVIII века создавшим между Онегой и Ладогой серию чугуноплавильных заводов, которые в некоторой степени составили конкуренцию тогдашнему «стальному королю» Демидову.

Несмотря на происки и огромные взятки Демидова, Петр I не давал прионежские заводы в обиду, щедро подкармливая их казенными заказами для военных нужд и строительства своей столицы. Работая на бедных болотных рудах в кустарных условиях — слепых «дудках» (колодцах), — эти заводы после смерти Петра закрылись. И остались в народной памяти лишь в названии месторасположения наиболее крупного из них — Петрозаводск. Идея создания металлургического завода на Северо-Западе была заброшена, так как не существовало ни рудной, ни угольной базы для такого предприятия.

Одним из начинаний С.М. Кирова в Ленинграде была постановка вопроса о металлургической базе Северо-Запада. В связи с отсутствием природных ресурсов был запроектирован завод, использующий пиритные огарки, находившиеся на Невском химкомбинате с производством 220 тысяч тонн чугуна и развитием последующих переделов, то есть фактически передельный металлургический завод. Его начали строить под Ленинградом, у станции Саперная. Но выяснилась слабость проектных решений, и недостроенный цех был передан в другую отрасль. Это второе воплощение идеи оставило след в виде названия места платформы «Ленметаллстрой».

Но вскоре были открыты мощные ресурсы на Севере: Оленегорское и Ковдорское месторождения железных руд и Воркутинский (Печорский) бассейн коксующихся углей. Правда, эти руды — бедные, содержат до 34 — 36 % железа, а уголь, хотя и чистый от серы и фосфора, имеет более 20 % золы.

Рассматривая варианты расположения завода в восточном направлении от Ленинграда, проектанты остановились на Череповце, имеющем неисчерпаемые водные ресурсы (что крайне важно для черной металлургии), находящемся на стыке потоков руды и угля и связанном со всеми европейскими морями.

В 1940 году, на площадке, выбранной на западной окраине города, началось строительство производственной базы. Но с первым выстрелом Великой Отечественной войны стройка была прекращена, а проект был положен в «дальний ящик».

Перед окончанием войны вновь встал вопрос об обеспечении металлом огромного промышленного района Северо-Запада и северной части Центра. Сначала этой проблемой занялась небольшая бригада под руководством академика И.П. Бардина, затем была создана Ленинградско-Мурманская экспедиция Академии наук СССР в составе десятка специализированных институтов и около 150 квалифицированных специалистов, детально разработавших каждую отдельную сторону всей проблемы.

Пришли к выводу: наилучшее место для строительства завода — Череповец. Проектировалась мощность по выплавке стали порядка более миллиона тонн. Товарного чугуна быть не должно, так как он будет дорогим. Энергетика должна базироваться на торфе, а не на привозном угле.

Проект был утвержден Министерством черной металлургии СССР в феврале 1949 года, а Советом Министров СССР — лишь в апреле 1952 года (из-за задержек в связи с директивой о снижении стоимости строительства).

Завод начали строить с 1949 года, причем первые годы были посвящены созданию производственной базы специализированного строительного треста, руководители которого были ленинградцами.

Высокая себестоимость череповецкого чугуна вызвала резкую критику на декабрьском Пленуме ЦК КПСС в 1956 году, и работникам завода при активной поддержке академика И.П. Бардина потребовалось немало усилий и времени, чтобы добиться если не пересмотра этой точки зрения, то хотя бы проверки ее правильности.

После долгой борьбы

Гипромезу было поручено исследовать причины высокой себестоимости чугуна и выяснить возможность и условия рентабельности завода. В конечном итоге было принято постановление о разработке нового проекта завода на повышенную мощность в несколько миллионов тонн стали в год.

Завод уверенно наращивал выпуск продукции, систематически снижал ее стоимость и в середине 1962 года вышел на рентабельную работу, а через три года возместил государству ранее выплаченные дотации.

ЧМЗ — ЧМК — «Северсталь». В настоящее время — это сильнейшая транснациональная компания (ТНК), занимающая одно из ведущих мест в стране, имеющая сильные позиции в мировом масштабе.

В очерке использованы материалы доклада директора ЧМЗ В.Ванчикова, сделанного им в июне 1969 года на научной конференции Северо-Западного политехнического института. (См. «Череповецкий металлург» от 12 июня 1969 г.)

Газета «Речь»