Skip to content

“Ренова” и акционеры “Евраза” подвели итоги своих украинских инвестиций.

3 мин.

Опубликованно: 14 сентября 2005

Промышленные новости, Руда, Ферросплавы

Неудачный поход на Украину за Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ) обошелся “Ренове” и акционерам “Евраза” в $25 млн. За эту сумму они купили у владельца НЗФ Виктора Пинчука по нескольку акций двух ГОКов, а главное — получили опцион на выкуп контрольного пакета акций НЗФ. Но реализовать опцион не удалось, а акции ГОКов стоят существенно меньше.

В июне “Ренова” и акционеры “Евраза” подписали с Виктором Пинчуком соглашение о покупке контрольного пакета акций Никопольского завода ферросплавов за $380 млн. Этот план не понравился бывшему украинскому премьер-министру Юлии Тимошенко. Она потребовала активизировать судебный спор о законности приватизации НЗФ. Концерн “Приднепровье” Пинчука на этих торгах купил 50% + 1 акция НЗФ. 26 августа Верховный хозяйственный суд признал приватизацию незаконной. А вскоре представители государства проголосовали за избрание в правление завода представителей другой украинской корпорации — группы “Приват” Игоря Коломойского. Эта история спровоцировала политический кризис на Украине, и 11 сентября Тимошенко была отправлена в отставку.

Это не прошло для российских бизнесменов бесследно. Как рассказал управляющий директор по корпоративным вопросам “Евраза” Александр Фролов, перед тем как оформить покупку акций НЗФ, “Ренова” и владельцы “Евраза” выплатили $25 млн в качестве оплаты принадлежащих ему долей в Орджоникидзевском и Марганецком ГОКах. Источник, близкий к сделке, сказал, что, перечисляя $25 млн, покупатели получали не только акции ГОКов, но и опцион на приобретение контрольного пакета ферросплавного завода. Представитель “Приднепровья” подтвердил продажу акций ГОКов и отметил, что “Ренова” и “Евраз” не воспользовались опционом на покупку НЗФ.

Пинчук по-прежнему контролирует ситуацию на заводе, называя последние изменения в органах управления НЗФ незаконными. Но купить у магната долю в заводе теперь нельзя — актив слишком рискованный, объяснил вчера Фролов.

Вместо ферросплавного завода магнатам достались небольшие доли в двух ГОКах, единственных на Украине производителях марганцевой руды. Раньше они поставляли сырье на НЗФ, но уже несколько лет завод предпочитает работать по толлингу на западном сырье. Источник, близкий к российским компаниям, рассказывает, что несколько лет назад группа “Приват”, контролирующая ГОКи, размыла 25%-ные доли в них, у Пинчука осталось не больше 4% в каждом. Акции ГОКов не торгуются на бирже, но участники рынка оценивают их стоимость по $100 млн, стало быть, стоимость 4% — около $4 млн.

“Мы еще не решили, что теперь делать с акциями этих ГОКов”, — признался вчера Фролов. А источник в “Ренове” считает, что размытые доли в них можно восстановить по суду. Будут ли партнеры добиться этого, в компаниях не говорят.

Акционеры “Евраза” потеряли на затее купить НЗФ больше, чем “Ренова”. В январе “Евраз” выиграл приватизационный конкурс по продаже 100% акций одного из крупнейших в мире производителей марганцевого концентрата — “Чиатурмарганец” в Грузии. За актив “Евраз” предложил грузинским властям $132 млн, внес залог в $20 млн, но в последний момент отказался от сделки. Акционеры группы пожертвовали залогом, решив купить производителя ферросплавов на Украине, рассказал источник, знакомый с ситуацией в “Евразе”.

Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев считает, что акционеры “Евраза” и “Ренова” шли на риск, но он был оправдан. “Когда хочешь недорого купить хороший актив по не слишком высокой цене, ты обязан рисковать”, — говорит эксперт. “Евраз” стоит $5 млрд, его акционеры — Александр Абрамов и Александр Фролов — миллиардеры и потеря $32,5 млн их не разорит, но проигрыш в борьбе за НЗФ — серьезный знак рынку, считает Тимоти Маккачен из “Атона”. “В России привлекательные активы уже разобраны, и тешиться надеждой, что в СНГ можно с наскока по дешевке купить приглянувшиеся активы, инвесторам теперь не стоит, — говорит эксперт. — Нужно тщательно выбирать объект инвестиций, оценивать все риски, а также собственные силы”.

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

ЗИЛАНТ КАЗАНЬ 2021 форум ломоперерабатывающей отрасли

Подробнее ...