Skip to content

Rio может пойти на обратный выкуп своих акций

0 2 мин.

Опубликованно: 16 февраля 2014

Промышленные новости, Энергоносители

Прибыль от основной деятельности компании Rio Tinto Group в 2013 г. составила $US10,2 млрд. (11,3 австрал. долл.), что на $US500 млн. больше прогнозной. За последние 6 мес. компании также удалось сократить объемы своих задолженностей на неожиданные $US4 млрд.

Успехов удалось достичь благодаря программе сокращения издержек объемом $US2,3 млрд., осуществлявшейся под руководством главы компании Сэма Уолша и финансового директора Криса Линча. Они говорят, что поскольку объемы задолженности компании сократились, в этом году акционеры группы получат более высокие дивиденды (дивиденды за 2013г. увеличены на 15%).

Однако аналитики говорят, что если цены на сырьевые товары удержатся, у Rio будут средства, которые компания могла бы вернуть. Аналитик Citi Хит Янсен говорит, что к концу года компания сможет сократить уровни своих задолженностей с $US18,1 млрд. до $US12 млрд.

Поток свободных денежных средств в размере $US7 млрд., которые, как мы ожидаем, компания получит в 2015г., может и должен быть возвращен акционерам, говорит Янсен.

Наиболее вероятной формой возврата денег может стать выкуп британских акций компании на рынке; это значит, что она все равно сможет вернуть более $US20 млрд. франкированных кредитов по дивидендам, выплаченным по австралийским акциям.

В Citi повысили свою целевую цену на акции Rio с $75 до $80 за акцию. То же самое сделали и в Credit Suisse.

Аналитики Jefferies Equities Research ожидают, что в начале следующего года будет объявлен выкуп объемом $US3 млрд.-$US5 млрд.

В отчете также отражено обесценение некоторых активов.

С превышением расходов может столкнуться расширение алюминиевого проекта Kitimat в Британской Колумбии ($US3,3 млрд.). Посленалоговые списания по Kitimat, “ставшие результатом изменившихся предположений в отношении требуемых объемов капитала”, составили $US738 млн. Уолш пообещал обеспечить более жесткий контроль за этим проектом, добавив, что руководитель строительной компании-подрядчика находится на проекте и лично осуществляет контроль за текущей ситуацией.

Rio также заключила опционное соглашение с возглавляемым Shell совместным предприятием, обеспечивающее выход на азиатских потребителей СПГ. В обмен на покупку или лизинг пристани и территорий проекта Kitimat Rio получит неуказанные суммы на различных стадиях строительства установки по производству СПГ.

Rio также списала еще $US470 млн. (после налогов) по мозамбикским угольным активам, купленным в 2011г., когда за $4 млрд. наличными была приобретена компания Riversdale Mining.

В прошлом году из-за этого поглощения компании пришлось пойти на списания объемом $US2,9 млрд. Это привело к отставке предшественника Уолша Тома Албанезе и главы угольного бизнеса Дага Ричи.

Сейчас балансовая стоимость этих активов составляет всего $US119 млн.

Сообщалось, что Rio временно прекратила работы на угольном проекте Benga, где в прошлом месяце имели место случаи вандализма и других правонарушений.

Последнее списание стало результатом возросших рисков на фоне эскалации напряженности в Мозамбике, где оппозиция объявила о возможности атак на железную дорогу.