на российском рынке производителей цинка


ЗАО «Русская медная компания» (РМК) собирается к концу 2009 года построить в Орске (Оренбургская область) собственное производство по переработке цинкового концентрата мощностью 100 тыс. тонн в год. Аналитики считают, что открытие нового завода позволит РМК выйти на второе место по России среди производителей цинка, где ее основным конкурентом станет владикавказский «Электроцинк» (УГМК).


Вчера в ЗАО «Ормет» (Орск, входит в ЗАО «Русская медная компания» (РМК)) корреспонденту „Ъ“ сообщили, что руководство РМК приняло решение о строительстве в городе завода по переработке цинкового концентрата. В настоящее время РМК отправляет цинковый концентрат на переработку на Челябинский цинковый завод (Группа ЧТПЗ).

На «Ормете», производящем медный и цинковый концентраты для РМК, пояснили, что для «Русской медной компании» «это очень удобный вариант», поскольку основное минеральное сырье для завода будет добываться именно на медно-цинковых рудниках в окрестностях Орска. Известно, что мощность производства будет составлять 100 тыс. тонн цинка в год, поскольку в настоящее время РМК активно развивает свою минерально-сырьевую базу, а ввод в эксплуатацию новых рудников обусловит увеличение объемов добычи цинкового концентрата. С появлением завода у компании появляется возможность значительно сократить себестоимость продукции, а также получать дополнительную прибыль.

По словам генерального директора ЗАО «Ормет» Александра Решетникова, выбор акционеров РМК остановился на Орске по целому ряду причин. «Производство цинка отличается высокой энергоемкостью, а наш город обладает развитой системой электроснабжения. К тому же в городе весьма развиты транспортные коммуникации, а рядом находится Казахстан, представляющий собой потенциальный рынок для реализации продукции», — рассказал он. Господин Решетников также сообщил, что завод расположится на площади около 75 га. В его строительство планируется инвестировать $210 млн, которые будут освоены в течение двух лет. Численность персонала на цинковом заводе, по предварительным оценкам, составит около 600 человек.

Отметим, что в настоящее время РМК отправляет цинковый концентрат на переработку на Челябинский цинковый завод (Группа ЧТПЗ). По словам руководителя управления по связям с общественностью Группы ЧТПЗ Анны Левитанской, опасений по поводу возможного отказа с стороны РМК по поставкам концентрата в Группе нет, так как она развивает собственное сырьевое направление. «К 2010 году мы планируем перейти на полное самообеспечение сырьем цинкового производства в компании», — сообщила она.



Ъ  “Русская медная компания” — вертикально интегрированный холдинг, объединяющий 11 предприятий в горнодобывающее и металлургическое подразделения, действующие в четырех областях России (Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Новгородская), а также на территории Казахстана (проект «Казахмыс»). Предприятия РМК формируют полный производственный цикл: от добычи руды до производства медной катанки и готовой продукции на основе меди и ее сплавов. Компания контролирует 14% рынка медных катодов и 24% запасов медесодержащего сырья России. Основным акционером компании является екатеринбургский предприниматель Игорь Алтушкин. По оценкам экспертов, выручка РМК по итогам 2005 года составила около $1 млрд долларов, чистая прибыль – $100 млн.




Между тем в администрации Орска „Ъ“ сообщили, что вопрос, будет ли в городе построен цинковый завод, еще не решен. «Перспективы размещения еще одного промышленного предприятия в Орске, и без того страдающего от вредных выбросов, нас серьезно озадачивают», — заявил первый заместитель мэра Орска Роман Гафаров. На днях администрация города направила руководству ЗАО «Ормет» запрос на предоставление предпроектного экологического заключения.

В свою очередь на орском предприятии „Ъ“ сообщили, что из общей суммы инвестиций, которые планируется направить на создание цинкового завода, около $20 млн будут направлены только на экологическую программу. «Вреда для окружающей среды производство не нанесет. Другое дело, что выбранный компанией для завода метод переработки концентрата подразумевает под собой большое количество отходов: 120 тыс. тонн на каждые 100 тыс. тонн цинка, поэтому неподалеку от Орска будет необходимо строить полигон по их обработке», — сообщил господин Решетников.

По мнению аналитиков, с учетом увеличения доли цинкового концентрата в минеральном сырье РМК, можно сказать, что компания выбрала наиболее успешный вариант для реализации сырья. Учитывая, что в ближайшие годы рынок не ожидает резкого снижения стоимости цинка, производство может окупиться уже через 2-3 года. Кроме того, после строительства завода РМК выйдет на второе место в России среди производителей цинка после Челябинского цинкового завода, который в 2006 году намерен произвести 150 тыс. тонн продукции. При этом основным его конкурентом станет владикавказский «Электроцинк» (УГМК) мощностью 90 тыс. тонн, в планах которого достижение объемов в 130 тыс. тонн.