ОАО “Русал”, ОАО “Сибирско-Уральская алюминиевая компания” (СУАЛ) и швейцарская горнодобывающая компания Glencore International AG подписали соглашение об объединении. Об этом сообщили журналистам на пресс-конференции представители компаний.


Напомним, что ранее аналитики предполагали, что в результате объединения “Русал” получит 64,5% в объединенной компании, СУАЛ – 21,5%, Glencore – 14%. Капитализация объединенной компании составит около 30 млрд долл.


Компания “Русал” входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 50 странах мира. Компания работает в 9 регионах России и 13 странах мира. На долю “Русала” приходится 75% производства российского алюминия и 10% – мирового. Компания создана в марте 2000г. в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ.


Группа “СУАЛ” – вертикально интегрированная компания, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. Предприятия группы “СУАЛ” формируют полный производственный цикл: от добычи бокситов (более 5,4 млн т в год), производства глинозема (около 2,3 млн т в год) и первичного алюминия (более 1,0 млн т в год) до выпуска алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции.


 


Вот что пишет о слиянии другое Интернет-издание РБК:


 


“Русский алюминий” – новый игрок со старым именем


Quote.ru 09.10.2006 

Среди крупнейших металлургических компаний появится новый игрок с хорошо знакомым именем – “Русский алюминий” – и капитализацией около 30 млрд долл. В понедельник, 9 октября, компании “Русал”, СУАЛ и Glencore официально объявили о слиянии. В последние месяцы мало кто сомневался, что создание алюминиевого гиганта произойдет, оставался только вопрос времени и параметров сделки. При этом отраслевые аналитики и без точных цифр утверждали, что сделка крупнейших российских компаний и швейцарской Glencore будет справедливой и обоснованной (мы писали об этом в статье “Слияние СУАЛа и “Русала” предопределено”). Эксперты отмечают, что озвученные сегодня параметры слияния не разочаровали, а планы руководства объединенного “Русского алюминия” позволят стать ему компанией номер один в мировом масштабе.


Отметим, что, согласно заявлению председателя совета директоров группы “СУАЛ” Виктора Вексельберга, сделка по объединению “Русала”, СУАЛа и Glencore будет завершена до 1 апреля 2007 г. При этом 66% в новой компании будет принадлежать “Русалу”, 22% – СУАЛу, остальное – Glencore. Интересным моментом является то, что изначально доля “Русала” в объединенной компании оценивалась в 64,5%, СУАЛа – 21,5%, Glencore – 14%. После этого Glencore выступила против подобного деления долей компаний, ввиду того что активы СУАЛа, согласно аудиту, нуждаются в серьёзной модернизации и их доля в новой компании должна быть уменьшена. В противном случае швейцарский трейдер угрожал выходом из сделки. Однако сегодня стало очевидно, что СУАЛ не только не сохранил долю в объединенной компании, но даже увеличил ее на половину процента, при этом Glencore потеряла 2% в пользу “Русала”. По словам аналитика БД “Открытие” Сергея Кривохижина, несмотря на то что при оформлении сделки по слиянию на первом этапе легче было бы обойтись без швейцарского трейдера, можно только приветствовать его вхождение в состав объединенной компании и привнесение в нее его глиноземных активов. Соглашается с коллегой и аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, предполагая, что сделка стопорилась до последнего момента именно из-за торга компаний. “На первый взгляд, раскладка сил выглядит в пользу представителей российского бизнеса, однако можно предположить, что не все активы Glencore будут включены в “Русский алюминий”, – говорит эксперт. Однако, по его словам, новость о слиянии выглядит позитивной для всех ее участников, поскольку высокий синергетический эффект поможет повысить эффективность работы, а единая политика “Русала” и СУАЛа, которые раньше конкурировали между собой, освободит дополнительные ресурсы.


Действительно, по подсчетам главы “Русала” Александра Булыгина, объединенная компания намерена наращивать производство и доведет добычу алюминия до 5 млн тонн в год через 3–3,5 года. Инвестиции объединенной компании в ближайшие пять лет запланированы на уровне 3–3,5 млрд долл. в год. А. Булыгин также отметил, что финансовые ресурсы объединенной компании позволят ей рассматривать различные направления диверсификации бизнеса. В планах объединенной компании значится проведение в течение 18 месяцев IPO на Лондонской фондовой бирже, которое, возможно, станет инструментом для последующих слияний и поглощений. “Объединенная компания “Русский алюминий” может разместить на Лондонской фондовой бирже (LSE) в рамках IPO до 20% акций, но решение пока не принято”, – заявил Виктор Вексельберг. Таким образом, “Русский алюминий” намерен расширяться и дальше и подумывает о приобретениях в добывающем секторе.


Эксперты, опрошенные Quote.ru, сходятся во мнении, что намерение новой большой компании провести IPO, несомненно, будет с энтузиазмом воспринято рынком. Хотя, как отмечает Сергей Кривохижин, это событие не ближайшего будущего. “На проведении первичного размещения, как мы полагаем, настаивало руководство СУАЛа, который уже находился в шаге от собственного IPO”, – отметил эксперт. Дмитрий Скворцов говорит, что “Русал” и СУАЛ до текущего момента были достаточно закрытыми компаниями, и если последний был готов раскрыть свою структуру и анонсировал выход на IPO, то “Русал” не стремился становиться публичным. Возможно, предполагает эксперт, совладельцу СУАЛа Виктору Вексельбергу необходимы были гарантии, чтобы иметь возможность в будущем выйти из состава акционеров “Русского алюминия” и получить при этом рыночную оценку своей доли. “После IPO он может продать свои акции “Русского алюминия”, – считает аналитик Банка Москвы. Пока же можно сказать одно – интерес к IPO алюминиевого гиганта будет не меньше, а возможно, и больше, чем к первичному размещению “Роснефти”, который мы наблюдали в текущем году.


“Русал” входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и его сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 50 странах мира. Компания работает в 9 регионах России и 13 странах мира. На долю “Русала” приходится 75% российского производства алюминия и 10% – мирового. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ.


Группа “СУАЛ” – вертикально интегрированная компания, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия. Группа объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. Предприятия СУАЛа добывают более 5,4 млн тонн бокситов в год, производят около 2,3 млн тонн глинозема и 1 млн тонн первичного алюминия в год. Компания также выпускает алюминиевые полуфабрикаты и готовую продукцию.


Елена Замирская