Skip to content

Россию выручит слабый рубль?

2 мин.

Опубликованно: 25 ноября 2008

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Российская экономика споткнулась о кризис: темпы роста ВВП в октябре упали по сравнению с сентябрем

Газета «Ведомости», №223 (2245) от 25.11.2008
Ольга Кувшинова

В октябре «распространение кризисных явлений на реальный сектор экономики» стало очевидным, отчиталось Минэкономразвития. Рост экономики в сравнении с октябрем 2007 г. замедлился до 5,9%, в сентябре было на треть выше (7,6%). Темпы роста экономики со снятой сезонностью упали на 0,4% (+0,3% в сентябре), а за 10 месяцев оказались ровно вдвое ниже того же периода 2007 г. (+0,4% в среднем в месяц против +0,8%).


Показатель без сезонного фактора показывает текущую тенденцию, то, что произошло именно в данном месяце, рассказывает экономист ЦМАКП Владимир Сальников.

Помесячный рост ВВП — это приблизительная оценка Минэкономразвития, официально этот показатель не рассчитывается, его даже и проверить нельзя, успокаивает экономист «Траста» Евгений Надоршин.

Падение среднемесячных темпов роста наблюдалось и в I квартале 2006 г. — 0,2%.

Причиной октябрьского снижения экономики стали промышленность и экспорт, просевший сильнее всего из-за падения сырьевых цен, пишет Минэкономразвития, реальный сектор реагировал на кредитный дефицит и сокращение спроса. С исключением сезонности промышленность сократилась на 2,4% (+0,3% в III квартале), экспорт — на 6,4% (+1,2% за III квартал).

Это еще не все потери: в октябре произошел спад инвестиций в основной капитал, реальных располагаемых доходов населения, потребительского спроса.

До конца года ситуация не улучшится, ожидает Минэкономразвития, прогнозируя снижение темпов экономического роста в IV квартале до 4,7% (9,5% в октябре — декабре 2007 г.).

«Позитива ждать неоткуда», — согласен Сальников. Вслед за кризисом недоверия происходит кризис ожиданий, говорит он: «Когда все готовятся к худшему, оно и наступает».

По итогам года прирост добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности сократится в сравнении с 2007 г. в 2,5 раза, а в добыче будет и вовсе отрицательным, ожидает Минэкономразвития. Экономика в целом вырастет на 6,8%, но это за счет высоких темпов роста в первые три квартала.

Октябрьский спад — вполне ожидаемая реакция на снижение внешнего спроса на российские товары, говорит помощник президента Аркадий Дворкович, но это не значит, что ситуация продолжит ухудшаться: «[Развитие событий] будет зависеть от наших действий и ситуации на мировых рынках».

«Ниже 2% в 2009 г. не упадем, — излучает оптимизм экономист Центра развития Валерий Миронов, — никакой рецессии!» Промышленности поможет ослабление рубля, поэтому совсем расти она не перестанет, продолжает он, а частный инвестиционный спрос на время будет замещен государственным. Население будет не сберегать, а тратить, чтобы избежать обесценения денег, и это поддержит розницу. Даже если темпы роста производства и торговли — а это 50% роста ВВП — упадут в 2,5 раза, рост экономики будет 2%, подтверждает расчетами свой оптимизм Миронов.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...