Skip to content

Российские сырьевики становятся заложниками собственной сбытовой политики.

2 мин.

Опубликованно: 5 августа 2005

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда

Сырьевики становятся заложниками собственной сбытовой политики. Вчера Михайловский горно-обогатительный комбинат (МГОК) сообщил о снижении объемов производства железорудного сырья. В июле комбинат произвел 811,4 тыс. тонн концентрата и окатышей, что почти вдвое меньше майских показателей.

На МГОКе в этом винят Магнитогорский меткомбинат (ММК), которому в мае удалось пролоббировать в Федеральной службе по тарифам (ФСТ) решение о снижении железнодорожных тарифов на импортируемое украинское железорудное сырье. На ММК заявляют, что проблемы у МГОКа возникли из-за неэффективной сбытовой политики.

Как уже сообщал «Новый Регион», конфликт между руководством Магнитки и поставщиками железной руды для комбината длится с начала текущего года. ММК обвиняет поставщиков в необоснованном повышении цен на сырье. Владельцы горно-обогатительных комбинатов, в свою очередь, упрекают руководство Магнитки в получении сверхприбылей и перекладывании расходов на плечи сырьевых предприятий. Конфликт обострился до предела в мае, когда Михайловский, Лебединский и Соколово-Сарбайским горно-обогатительный ГОКи один за другим прекратили отпускать руду ММК, а комбинат был вынужден остановить одну из своих доменных печей. Магнитка заключила контракты с другими российскими поставщиками, а также начала покупать сырье на украинских ГОКах – Северном и Полтавском. А чтобы минимизировать транспортные расходы, в конце мая ММК добился принятия ФСТ решения о снижении тарифов на железнодорожные перевозки сырья с Украины почти в 3,5 раза.

Теперь сырьевики настаивают на отмене этого решения, так как оно ущемляет интересы отечественной горнорудной отрасли. В подтверждение приводится тот факт, что в июне горнорудные комбинаты Украины увеличили отгрузку железорудного сырья российским металлургическим предприятиям почти в десять раз. Между тем на ММК считают, что ущерба российским ГОКам решение ФСТ не нанесло. «Если раньше около 60─70% сырья мы покупали на ССГПО, а остальное – на российских комбинатах, то сейчас доля импортной продукции в нашем потреблении составляет 30- 40%», – сообщил «Коммерсанту» коммерческий директор ММК Виктор Кутищев. По его словам, проблемы МГОКа возникли не из-за роста импорта украинского сырья на внутреннем рынке, а из-за политики акционеров комбината. Потребителей МГОКа отпугивают планы по созданию Евразийской ГМК, которая позволит ее учредителям монополизировать рынок железорудного сырья и вести согласованную ценовую и сбытовую политику.

Специалисты считают, что горняки попытаются убедить правительство ввести заградительные пошлины или квоты на ввоз украинского сырья. В пресс-службе Минэкономразвития заявили, что если подобное предложение поступит, его обязательно рассмотрят. Металлурги считают, что сырьевики, рентабельность которых составляет более 300%, лоббируя интересы в правительстве, пытаются для сохраения своих сверхприбылей в рыночных условиях действовать нерыночными методами.

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 28 июня, 2022


Время начала - 12:00
Время завершения - 18:00

28 июня в отеле «Жемчужина», Саратов, состоится конференция «Реформа контрольно-надзорной деятельности, повышение прозрачности и тенденции на рынке лома металлов». Спикерами конференции выступят представители Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, Рейтингового агентства «Русмет», компании «Таурус Моторс», «МегаРекс», «ХуаХун», «Электротерм», а также другие партнеры и члены Ассоциации.

Подробнее ...