Skip to content

Руда идет в гору

2006 год стал годом беспрецедентного роста для мировых горнодобывающих компаний, считают аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC), опубликовавшие годовой отчет по отрасли. Отечественные специалисты считают, что в России для инвесторов сегодня наиболее интересны угольные активы.

Эксперты PwC отмечают, что в течение 2006 года деятельность горнодобывающих компаний продолжала основываться на крупных приобретениях и расширении активов. Также в прошедшем году высокие цены на горнорудную и металлургическую продукцию поддерживали рост финансовых и производственных показателей компаний. В свою очередь высокие цены поддерживаются небывалым промышленным спросом, особенно со стороны азиатского региона.

По подсчетам PwC, чистая прибыль 40 крупнейших горнорудных компаний (среди них BHP Billiton, Rio Tinto, Anglo American, CVRD, а из российских — АЛРОСА, «Норильский никель» и «Полюс золото») в сумме выросла на 64% и составила $67 млрд. Если сравнить этот показатель с уровнем 2002 года, то его рост составил 1423%. Рентабельность в горнорудном сегменте выросла на 33%. В 2006 году, по оценкам PwC, топ-40 компаний сконцентрировали в своей операционной деятельности до $76,7 млрд.

Показатель EBITDA вырос на 62%, достигнув $108,4 млрд.
Однако специалисты западной компании отмечают, что за ростом рентабельности маскируется и увеличение в 2006 году на 23% операционных издержек.

Аналитики PwC делают вывод, что горнорудные компании вошли в 2007 год на гребне волны финансового и производственного успеха, и как эффективно им распорядиться— дело самих компаний. Российские аналитики убеждены, что 2007 год будет не хуже, по крайней мере для отечественных компаний.

«Цены на цветные металлы в 2006 году били рекорды, что позволило российским компаниям получить высокие доходы»,— говорит аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин. В частности, средняя цена никеля выросла на 63%, медь подорожала на 82%. Эта тенденция сохранится и в 2007 году, хотя цены на цветные металлы очень волатильны, что накладывает риски на производителей. «Для российских горнодобывающих предприятий черной металлургии и угледобывающей промышленности 2006 год был не столь удачным»,— добавляет аналитик. По мнению Игоря Нуждина, цены на их продукцию стали расти только к середине 2006 года, поэтому улучшения для них можно ожидать лишь в 2007 году.

Аналитик ИК «Антанта капитал» Владимир Попов считает, что помимо высоких цен на металлы на успех компаний повлияли рост производства и углубление передела продукции.

«Охлаждение рынка может произойти не раньше конца 2007 года»,— считает эксперт.

По мнению Владимира Попова, наиболее серьезным потенциалом роста как финансовых, так и производственных показателей обладают такие компании, как «Распадская», «Южкузбассуголь» и «Белон».

Руда идет в гору

© Rusmet.ru


Марк Сергеев


Добывающие предприятия России и в феврале продолжили тенденцию роста объемов добычи и реализации рудной продукции. По итогам двух месяцев суммарные объемы добычи выросли на 5% и составили порядка 17 млн.т. Рост отгрузки руды на обогащение составил порядка 15%. В связи с этим вполне логично выглядит увеличение объемов поставок продукции обогатительными фабриками (порядка 5%).


Впрочем, большая часть указанного роста отрасли была реализована во внешнеторговой деятельности. Спрос внутреннего рынка на сырье остался на более или менее стабильном уровне, а вот экспорт существенно вырос по сравнению с прошлым годом.


Говоря о внешнеторговой деятельности по железорудному сырью, нельзя не отметить и рост импортных поставок, который по итогам 2-х месяцев составил порядка 25-30%. Основным импортным направлением остается Казахстан, а экспортные поставки осуществляются в основном в Южном и Западном направлении.

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...