“Смарт-групп” и российская компания “Металлоинвест” торопят Фонд госимущества (ФГИ) с созданием совместного предприятия по достройке Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд. Как стало известно Ъ, партнеры уже зарегистрировали “Украинскую рудно-металлургическую компанию”, которая должна стать учредителем будущего СП. Впрочем, ФГИ не собирается форсировать события до окончания имущественной оценки комбината, а аналитики отмечают, что перед началом реализации проекта партнерам предстоит решить и ряд других проблем.

Криворожский горнообогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР) – объект незавершенного строительства. Комбинат начали строить в 1985 году несколько стран бывшего соцлагеря. Сейчас доля Украины в проекте оценивается в 56,4%, Румынии – 28%, Словакии – 15,6%. Сметная стоимость первоначального проекта строительства комбината составляет $2,4 млрд, из которых освоено $1,65 млрд. Планируемая мощность предприятия – 10 млн т окатышей в год. Запасы сырья КГОКОРа составляют 2 млрд т.

Как сообщал Ъ (см. номер от 22 июня 2006 года), в середине прошлого года специальная правительственная комиссия по рассмотрению заявок от потенциальных инвесторов на завершение строительства КГОКОРа признала оптимальными предложения российского “Металлоинвеста” и украинской “Смарт-групп”. А в начале августа премьер-министр Юрий Ехануров подписал распоряжение #451, согласно которому на базе госимущества комбината будет создано СП с госдолей не менее чем 50%+1 акция (см. Ъ от 4 августа 2006 года). Для формирования уставного капитала будущего СП в конце прошлого года Фонд госимущества определил трех независимых оценщиков. Кроме того, дополнительно “Смарт-групп” и “Металлоинвест” наняли инжиниринговую компанию Hatch (Канада). А Министерству промышленной политики было дано поручение провести инвентаризацию госимущества комбината. Как рассказали вчера Ъ в Минпромполитики, в конце января рабочая группа, в которую вошли представители министерства, Долинской райгосадминистрации Кировоградской области, “Смарт-групп” и “Металлоинвеста”, утвердили программу организационно-технических мероприятий, необходимых для ввода в эксплуатацию первого комплекса комбината.

Тем временем, как стало известно Ъ, “Смарт-групп” и “Металлоинвест” уже сделали первый шаг к созданию СП. Исполнительный директор ЗАО “Металлоинвест” Дмитрий Тарасов рассказал Ъ, что 21 декабря 2006 года компании создали ООО “Украинская рудно-металлургическая компания” (УРМК), которое будет выступать в роли инвестора проекта достройки и введения в эксплуатацию КГОКОРа. Эта компания должна стать владельцем 50%-1 акции комбината, контроль над которым останется у государства. В “Смарт-групп” уточнили, что созданная компания была зарегистрирована на Украине, а размер ее уставного фонда будет зависеть от результатов оценки имущества КГОКОРа.

В ФГИ считают, что регистрация УРМК вызвана желанием “Смарт-групп” и “Металлоинвеста” подстегнуть государство к принятию окончательного решения – созданию СП. Впрочем, в ведомстве спешить не собираются. “Сейчас только проводится имущественная оценка, на которую отводится три месяца”,– пояснили Ъ в ФГИ. А отраслевые эксперты добавляют, что относительно создания СП остается еще ряд нерешенных вопросов. “На сегодняшний день нет методики расчетов со странами–участницами строительства КГОКОРа, не проработаны технические вопросы и в конечном итоге по прежнему существуют технологические риски, поскольку в странах бывшего СССР подобные проекты не реализовывались”,– считает вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко.