Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

«Русал» получит контроль над Ярославской горнорудной компанией 

«Русал» подписал соглашение о приобретении 50% доли Ярославской горнорудной компании у Русской горнорудной компании (РГРК). В результате сделки алюминиевому гиганту будет принадлежать 100% Ярославской ГРК.


 


Ярославская ГРК находится в поселке Ярославский на юге Дальнего Востока России, в 50 километрах от Уссурийска и в 150 километрах от Владивостока. Она владеет лицензиями на Пограничное и Вознесенское месторождения флюоритовых руд и является единственным в России производителем и поставщиком флюоритового концентрата, который необходим при производстве фтористого алюминия, который, в свою очередь, используется при производстве первичного алюминия.


Балансовые запасы флюоритовой руды ГРК по категории B+С1 составляют 22 млн тонн, в том числе для открытой разработки – 19,5 млн тонн. Компания обеспечена запасами более чем на 20 лет, отмечается в сообщении «Русала». Ежегодный объем добычи и переработки руды Ярославской ГРК составляет более 600 тыс. тонн в год; производство плавикошпатового концентрата – 210 тыс. тонн в год; производство флюоритовых брикетов – 5 тыс. тонн в год; производство щебня – 400 тыс. кубометров в год. Кроме плавикошпатовых руд компания обладает запасами цинковых и тантал-ниобиевых руд, редкоземельных металлов (литий, бериллий, цезий, рубидий), известняков, строительного камня (габброиды), декоративного блочного камня (гранодиориты).


 «Приобретение 50% Ярославской ГРК – еще один шаг в достижении сырьевой безопасности компании. В условиях постоянного роста стоимости сырья наличие собственной сырьевой базы является важным элементом экономической и производственной устойчивости „Русала” и дальнейшего его развития. Данный актив позволит обеспечить минимум 60% потребностей „Русала” во флюоритовом концентрате. В будущем возможно дальнейшее развитие данного актива и достижение полного обеспечения потребностей компании», – приводятся в пресс-релизе слова первого заместителя генерального директора «Русала» Владислава Соловьева.


В алюминиевой компании отмечают, что данная сделка осуществляется в рамках реализации «Русалом» стратегии по созданию собственной сырьевой базы и достижению полной самообеспеченности по основным видам сырья. В 2011 году потребности «Русала» в флюорите составили 180 тыс. тонн. Сумма сделки не разглашается, а ее закрытие ожидается после получения одобрения Федеральной антимонопольной службой.


«Добываемый Ярославской ГРК флюоритовый концентрат является для „Русала” стратегически важным сырьем. Завершение консолидации данной горнорудной компании позволит алюминиевому холдингу обеспечить себя собственным сырьем на две трети потребностей, –отмечает аналитик „Инвесткафе” Павел Емельянцев. – Это важный шаг на пути снижения себестоимости производимого алюминия, что особенно важно в текущих рыночных условиях существенного снижения цен на металл, когда металлурги вынуждены временно закрывать собственные мощности – об этом заявили Alcoa, Rio Tinto и сам „Русал”. При этом, по прогнозам, алюминий в течение всего года может оставаться на уровне в 2200 долларов за тонну».


По мнению начальника отдела производственного аудита АКГ «МЭФ-Аудит» Александра Победаша, влияние приобретения ГРК на себестоимость производства алюминия в «Русале» в краткосрочной перспективе будет незначительным. «В будущем при развитии данного актива и росте мировых цен на флюоритовый концентрат владение этой сырьевой базой позволит „Русалу” укрепить свои позиции в части самой низкой себестоимости алюминия, – считает он. – Основным плюсом представляется фактическое осуществление „Русалом” стратегии по созданию собственной сырьевой базы и достижению полной самообеспеченности основными видами сырья. Наличие премии за эксклюзивность актива вызывает сомнение, поэтому предполагаем, что „Русалу” при покупке потребовались незначительные заемные средства».


Так как отчетности компании нет, то стоимость сделки можно оценить лишь весьма приблизительно, отмечает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. По его мнению, она может находиться в диапазоне 10-15 млн долларов. «Учитывая, что „Русал” уже ранее владел 50% акций компании, а также то, что в последние несколько лет компания переживала непростые времена, маловероятно, что была выплачена какая-либо премия за контроль, – полагает он. – К тому же надо иметь в виду, что ГРК требует вложений, которые может осуществить „Русал” в среднесрочной перспективе, то есть ему еще предстоит потратиться на компанию для достижения полного обеспечения потребностей „Русала”».


Поэтому, говорит аналитик, с учетом и этого обстоятельства, маловероятно, что выплачивалась премия. «Учитывая возможную сумму сделки, логично предположить, что привлечение кредита не потребовалось, – считает он. – Флюорит, точнее, получаемый из него криолит, безусловно, важный элемент производства первичного алюминия, но вес других элементов (стоимости сырья, электроэнергии) больше. Поэтому даже полное обладание таким активом, который получил „Русал”, вряд ли способно кардинально снизить стоимость производимого алюминия, особенно если будут расти цены на сырье и электроэнергию».


По мнению Дмитрия Баранова, в данном случае это приобретение идет в плюс компании. «И „Русал” сделал совершенно правильный шаг, полностью выкупив Ярославскую горнорудную компанию. Тем более что эта покупка отвечает стратегии компании по достижению полной сырьевой безопасности и формированию собственной сырьевой базы», – уверен он.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329