Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Мнения экспертов

Rusal высылают из Таджикистана 

Вчера таджикские власти объявили о прекращении сотрудничества с UC Rusal по достройке Рогунской ГЭС. Новость стала полной неожиданностью для российских алюминщиков, поскольку никаких официальных представлений по этому поводу в компанию не поступало. Ранее президент страны Эмомали Рахмон уже заявлял, что не допустит Rusal к приватизации Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗ). Теперь достройкой ГЭС могут заняться западные профильные компании.

Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal) — крупнейший производитель первичного алюминия в мире (12,5% рынка) и глинозема (16%). Основные акционеры — «Русал» (66%), СУАЛ (22%), Glencore (12%). Ежегодный оборот, по оценке топ-менеджмента, может составить около 12 млрд долл. Рогунская ГЭС строится в 110 км от Душанбе с 1976 года. Проектная установленная мощность — 3600 МВт, выработка электроэнергии — 13,1 млрд кВт ч в год. Строительство в 90-е годы было законсервировано.

Таджикистан аннулировал соглашение о сотрудничестве по строительству Рогунской ГЭС с «Российским алюминием», подписанное в 2004 году, и создал АООТ «Рогунская ГЭС» для достройки гидростанции. Об этом со ссылкой на пресс-службу президента страны сообщило вчера таджикское информагентство «Азия-плюс». В посольстве Таджикистана в России вчера ситуацию не комментировали, телефоны пресс-службы президента страны молчали.

В штаб-квартире алюминиевой компании в Москве были удивлены растиражированным заявлением таджикского руководства. «Ни о каких изменениях в отношении нашего участия в данном проекте ни со стороны России, ни со стороны Таджикистана нам неизвестно», — сообщили РБК daily в пресс-службе UC Rusal. «Вся деятельность Rusal, представляющего Россию в этом проекте, на протяжении трех лет велась в полном соответствии с закрепленными в соглашении договоренностями и при поддержке российского правительства», — отметили в компании. Руководитель представительства Rusal в Таджикистане Константин Загребельный, слова которого приводятся в сообщении «Азия-плюс», отметил, что подобного рода соглашения расторгаться в одностороннем порядке не могут.

Соглашение о сотрудничестве «Русала» и правительства Таджикистана было подписано в октябре 2004 года. Согласно документу Rusal планировал завершить строительство Рогунской ГЭС, а также расширить ТадАЗ и построить еще один алюминиевый завод. Таджики при этом обещали россиянам передать часть акций станции. Общая сумма проектов в Таджикистане, по данным Rusal, составляет около 1,5 млрд долл.

В октябре прошлого года, когда таджикские чиновники впервые заговорили о своем недовольстве деятельностью Rusal, в компании отмечали, что уже вложили в таджикские проекты 50—70 млн долл., подготовив ТЭО Рогунской ГЭС. Несколько позже, в декабре, таджики подписали договор о сотрудничестве с норвежской Hydro. Компания выражала заинтересованность в реализации проектов в гидроэнергетике страны. Вчера пресс-секретарь Hydro Aluminium Томас Кнутсен сообщил РБК daily, что его компания поддерживает ТадАЗ в производственных и экологических программах. По его словам, некоторые из них предполагают увеличение энергомощностей. При этом, как заявил г-н Кнутсен, Hydro рассматривает возможности строительства новых энергомощностей в Таджикистане. Он не уточнил, о чем конкретно идет речь.

По мнению экспертов, вопрос сотрудничества Rusal с Таджикистаном полностью перешел в политическую плоскость. «Таджики хотели с помощью более высокой плотины ГЭС регулировать сток реки так, чтобы диктовать условия нижележащему по течению Узбекистану», — говорит эксперт аналитической группы «Конструирование будущего» (Санкт-Петербург) Сергей Боровиков. По его словам, казалось, что Rusal удалось убедить партнеров в нецелесообразности такого подхода, но власти Таджикистана все же решили, что этот рычаг давления на соседей им нужен. Отметим, что в июне 2007 года Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан сможет достроить Рогун сам, а позже распорядился выделить первый миллион долларов на достройку ГЭС.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329