“Русбурмаш” (входит в урановый холдинг АРМЗ) все чаще привлекают к крупным российским проектам. В конце прошлого года компания выполняла работы для Находкинского завода, который должен стать самым большим производителем минеральных удобрений и химических полуфабрикатов на востоке страны. А в январе “Русбурмаш” подписал контракт с “Норникелем” – ​крупнейшим мировым поставщиком никеля, платины и палладия.

Находкинский завод – ​один из крупнейших инвестиционных проектов Приморья: общий объем финансирования должен составить 278 млрд рублей. Первый этап – ​строительство завода по выпуску метанола. Метанол используется в производстве строительных материалов, олефинов, смол, пластмасс, добавляется в автомоторное топливо. На проектную мощность, 1,8 млн т в год, предприятие планируют вывести в 2023 году. На втором этапе будет создано производство карбамида (азотных удобрений) мощностью 3 млн т в год. Кроме сельского хозяйства карбамид используют в деревообработке, пищевой промышленности и фармакологии. Завод строится возле порта Находка. Производство ориентировано на экспорт: страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на Индию и Латинскую Америку.

Контракт с компанией “ГИАП”, генпроектировщиком Находкинского завода минеральных удобрений, “Русбурмаш” подписал в сентябре 2020 года. В “Русбурмаше” отмечают, что заказчики сами предложили сотрудничество. На конкурентном рынке буровых услуг на Дальнем Востоке приход крупного клиента к поставщику по собственной инициативе – ​признание.

“Они хорошо изучили наши возможности. Мы быстро согласовали детали, переговоры длились не больше пары недель”,

– ​рассказывает заместитель гендиректора “Русбурмаша” по развитию Глеб Носырев.

Практически сразу после подписания началась подготовка к работам. Из Краснокаменска (Забайкальский край), где находится одна из производственных баз “Русбурмаша”, в Приморье перевезли буровую установку, бульдозер и напорно-вакуумную машину, в обиходе – ​водовозку. В нее закачивают буровой шлам из скважины, чтобы не загрязнять площадку.

В рамках инженерно-геотехнических изысканий для строительства завода по производству метанола пробурили более 2 тыс. погонных метров скважин. Отобрали керн, выполнили динамическое и статическое зондирование.

“Суть метода – ​вдавить или вбить зонд в грунт, чтобы выяснить, насколько он сжимается под воздействием нагрузок”, – ​поясняет Глеб Носырев.

Работы шли без проблем, разве что несколько раз прихватывало буровые снаряды. Приходилось оставлять их внизу, а скважины перебуривать.

“На площадке два типа пород. Вверху – мягкие, рыхлые, внизу – ​твердые, скальные. Когда доходишь до них, буровой снаряд надо менять с твердосплавного на алмазный. Когда доставали, рыхлые породы осыпались и прихватывали его”, – ​объясняет Глеб Носырев.

Приходилось учитывать и погодные условия. Площадка недалеко от моря, сильный ветер оттуда несколько раз срывал брезентовый купол, которым для тепла укрывали верхнюю часть буровой установки.

“Она устанавливается в обычном транспортном контейнере, там же находятся и специалисты. В крыше для установки прорезано отверстие, в него задувает холодный ветер, снег. Купол защищает от непогоды”, – ​рассказывает Глеб Носырев.

Изыскания проводились, чтобы собрать информацию о характеристиках грунта и пород: составе, твердости, крепости, трещиноватости и т. д. Сведения эти нужны проектировщикам зданий и сооружений завода.

В январе 2021 года “Русбурмаш” завершил все работы. Из Приморья специалисты пока уходить не планируют, так как рассчитывают на продолжение сотрудничества с местными компаниями, в том числе и по проекту завода минеральных удобрений.

Еще один солидный клиент “Русбурмаша” – ​одна из крупнейших в России горно-металлургических компаний “Норникель”. В конце января 2021 года стороны подписали договор о доизучении гидрогеологических условий на Ждановском, Быстринском и Тундровом месторождениях медно-никелевых руд в Мурманской области.

По данным Роснедр (структура Минприроды), рудные тела Быстринского и Тундрового находятся под Ждановским и расположены по соседству друг с другом. Ждановское и Тундровое уже отрабатывают подземным способом, Быстринское готовят к отработке.

Специалисты “Русбурмаша” пробурят скважины глубиной около 900 м и в течение двух месяцев будут изучать химический состав подземных вод, проводить опытно-фильтрационные работы, наблюдения за уровнем подземных вод и физико-механические испытания руд и вмещающих пород.

Исследования необходимы, чтобы построить геофильтрационную модель: определить степень обводненности, спрогнозировать водопритоки и рассчитать показатели устойчивости пород в проектируемых горных выработках. Эти данные нужны, чтобы организовать максимально безопасное ведение подземных горных работ.

Работы в Мурманской области – ​не первый опыт сотрудничества “Русбурмаша” и “Норникеля”. В прошлом году наши специалисты бурили скважины на золоторудном месторождении Уконикское, заключив контракт с “Востокгеологией” – ​сервисной геологоразведочной компанией “Норникеля”. Еще раньше, в 2014 году, “Русбурмаш” работал на крупном медном месторождении Быстринское в Забайкалье.

АО “РУСБУРМАШ” – комплексная геологоразведочная компания с мощной буровой службой. Компания обеспечивает выполнение геологоразведочных работ (в т.ч. разведочное бурение), а также работ по сооружению технологических скважин. С 2007 г. Компания входит в состав Уранового холдинга “АРМЗ”.

Источник: информационный портал “Атомная энергия 2.0”