В то время как основными поставщиками никеля в мире являются Индонезия, Филиппины и Россия, шесть из десяти ведущих никелевых проектов этого года на 2021 год находятся в Северной Америке, первый – в Онтарио, Канада, и второй – на месторождении на морском дне в Clarion Clipperton. Зона в Тихом океане, между Гавайями и Мексикой.

Чтобы определить основные месторождения никеля, которые могут стать частью глобального рынка поставок в будущем.

В то время как никель в основном используется для изготовления нержавеющей стали, недрагоценный металл начал занимать центральное место в производстве аккумуляторов для электромобилей, поскольку ожидается, что производители оригинального оборудования будут все больше использовать химические составы катодных аккумуляторов с высоким содержанием никеля.

В настоящее время на мировом рынке никеля наблюдается профицит, но ожидается, что в 2027 году сформируется дефицит предложения, который сохранится по мере роста спроса.

Сдвиг в динамике рынка уже отражается на цене на никель, которая недавно поднялась до самого высокого уровня с 2014 года . В настоящее время цены приближаются к тому уровню, который участники рынка считают ключевым для открытия новых поставок.

Первое место занимает проект Langmuir, принадлежащий канадской Rogue Resources. Его территории находится сульфидная минерализация в стиле Камбальды, образованная ультрабазитовыми потоками и порогами. Никелевое месторождение было впервые открыто в начале 2007 года и сейчас находится на стадии углубленной разведки.

На втором месте – полиметаллический проект Nori Clarion-Clipperton, расположенный на глубине около 3800-5500 метров в северо-восточной части Тихого океана. Общая площадь геологоразведочных работ составляет 1,1 млн км 2 . Проект был назван в честь зоны морского дна между Гавайями и Мексикой и является частью международных вод. Владелец проекта DeepGreen Metals получил права на разведку от Международного органа по морскому дну в 2011 году.

Далее следует открытие нового месторождения FPX Nickel в Декаре в Британской Колумбии, где месторождение практически не содержит сульфидов, но имеет минерализацию в виде встречающегося в природе сплава никеля и железа, называемого аваруитом. Проект, названный в честь района в центральной Британской Колумбии, в котором находится месторождение аваруит, будет производить 37 369 тонн концентрата в год в течение 24 лет эксплуатации рудника.

Источник: «Metals Expert»