Skip to content

Сербия в ожидании «литиевой революции»

3 мин.

Опубликованно: 22 ноября 2021

Руда, Энергоносители

Сербия в ожидании «литиевой революции»

Крупнейшая в мире металлургическая и горнодобывающая корпорация Rio Tinto преподносит себя в качестве компании, которую заботит состояние окружающей среды. Ранее она много сталкивалась с обвинениями в коррупции, загрязнении окружающей среды и нарушениях прав человека.

Саймон Тротт, гендиректор железорудного подразделения, высказал сожаление о событиях на западноавстралийском проекте Marandoo, где были уничтожены сотни древних артефактов.

Благодаря внушительному послужному списку сейчас акции компании дешевеют, рост производства железной руды Китаем давит на цены.

Летом 2021 года компания согласилась профинансировать «оценку воздействия на окружающую среду и права человека».

В июле компания объявила, что инвестирует $2,4 млрд. в проект в долине реки Ядар на западе Сербии и построит там крупнейший литиевый рудник в Европе, один из крупнейших в мире.

Планируется производство 2,3 млн тонн карбоната лития аккумуляторного качества, минерала, необходимого для аккумуляторов электромобилей и хранения энергии из возобновляемых источников. Также 160 тыс. тонн борной кислоты, для производства такого оборудования, как солнечные батареи и ветряные турбины.

Международное энергетическое агентство ожидает 23 млн единиц электромобилей ежегодно к 2030 году, а Rio Tinto в своем новом проекте обещают добывать столько сырья, сколько потребуется для производства более 1 млн. электромобилей в год.

Сербия сейчас импортирует весь литий аккумуляторного класса из-за пределов Европы, это Австралия, Латинская Америка и Китай. Из Австралии в Сербию отправлены морем 4 контейнера с инфраструктурой для обогатительного комбината. Однако активисты страны выходят на улицы сербских городов Лозница и Белград с заявлениями о жестоком нарушении главной территории сельскохозяйственного производства Европы.

Команда геологов Rio Tinto 17 лет назад обнаружила бораты и литий в одном минерале в долине реки Ядар в Сербии, комбинация получила название ядарит. В последующие годы Rio Tinto начала делать пожертвования на нужды местного населения: на школу, футбольную команду и закупки дорогостоящей сельскохозяйственной техники для фермеров. С 2003 года было сделано 107 пожертвований на общую сумму $608 807 (£451 034).

Однако территория под проект увеличилась по сравнению с первоначальными обещаниями, зона риска просадки грунта будет занимать 850 гектаров, что превышает 1 тыс. футбольных полей.

Rio Tinto заявляет, что она планирует преобразовывать жидкие отходы рудника в сухие «брикеты», чтобы их было безопаснее хранить. Разрабатываются планы на случай непредвиденных обстоятельств.

Строительство рудника вызовет переселение 81 семьи, покупку полей 293 землевладельцев. Экспроприация домов и земли будет «крайней мерой».

Местному музею были оплачены археологические раскопки некрополя, датируемый 1500–1000 гг. до н.э. – он находится рядом с местом предполагаемых работ. Это крупнейшее центрально-балканское кладбище бронзового века.

Тем не менее, эксплуатация рудника несет серьезные последствия для окружающей среды – за все время образуется 57 млн тонн отходов. Средняя потребность в воде оценивается в 6-18 литров в секунду, или около 1,3 литра воды на каждый килограмм продукции. Касательно выбросов углерода, по словам руководства компании, «ожидается» использование возобновляемых источников энергии.

В компании отказались от интервью по вопросам результатов экологических исследований. Однако по одному из исследований составляется некоторое представление о последствиях. Вывод, что «из-за ожидаемых необратимых изменений в определённых экосистемах, а также из-за рисков значительной угрозы живому миру рек Ядар, Дрина и нижележащих водотоков, оптимальная и основная мера по предотвращению негативных последствий для биоразнообразия в этой области – это отказ от плановой эксплуатации проекта и переработки минерала ядарит».

Компания заявляет о создании большого количества рабочих мест, но беспокойство по поводу ущерба местным сообществам не стихает.

Организация Friends of the Earth Europe утверждает, что к 2050 году спрос на литий увеличится почти на 6000% из-за электромобилей, но, почему-то, ни у кого это не вызывает тревоги. /Русмет, Кошман Б./

По материалам: The Guardian

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...